Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

В мире существует множество разнообразных профессий, задействованных во всех сферах жизни общества. Некоторые из них мы хорошо знаем и видим каждый день. Но есть и те, о которых мало кто слышал. Профессия бухгалтера-калькулятора относится как раз к таким. Пришло время разобраться, что это за специалист, каковы его обязанности и как получить данную профессию.

Без бухгалтеров-калькуляторов предприятия общественного питания не были бы такими, какими мы видим их сейчас. Все столовые, кафе и рестораны нуждаются в услугах этого специалиста.

В первую очередь, конечно, бухгалтер-калькулятор занимается расчетом стоимости готовых блюд, исходя из их себестоимости и наценки, которая часто фиксирована во многих заведениях.

Кроме этого, прямые обязанности специалиста – проведение инвентаризаций, ревизий, списаний, составление меню для одного или нескольких заведений и расчет непосредственной себестоимости готовой продукции, производимой на предприятии.

Для кого-то эти задачи выглядят не такими сложными, но для того, чтобы успешно справляться со своими обязанностями, бухгалтер-калькулятор должен знать как минимум основы бухгалтерского учета, а также понимать весь процесс и технологию приготовления блюд и напитков.

Эта работа не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Основная обязанность бухгалтера-калькулятора – рассчитать, сколько будет стоить блюдо, учитывая стоимость его ингредиентов, а также наценки фирмы.

Кроме того, переговоры с поставщиками ингредиентов, составление технологических карт, описывающих процесс приготовления блюд, своевременное выявление всех недостач и излишков в ресторане – тоже заботы этого специалиста.

Помимо этого, данному специалисту необходимо следить за соблюдением всех требований законодательства в сфере бухгалтерского учета.

Вот полный список функций профессионала, входящих в должностную инструкцию:

  • корректное оформление и заполнение документации;
  • ведение товарных отчетов о том, что, когда и в каком количестве было продано или получено;
  • четкий учет наличного и безналичного расчета с поставщиками сырья или же готовой продукции;
  • табелирование всех недостач и излишков предприятия и своевременное их устранение;
  • составление актуальных калькуляционных карт и их последующее ведение в процессе эксплуатации;
  • постоянный мониторинг цен на необходимые товары с целью удешевления производства и, как следствие, снижения цен;
  • плановые и внеплановые инвентаризации, локальные и общие ревизии;
  • разработка новых блюд и оптимизация старых рецептов;
  • контроль себестоимости продукции;
  • написание и коррекция технологических карт;
  • обработка документации (накладные, договоры, счета).

И всем этим занимается один единственный человек. Иногда на несколько заведений общественного питания и вовсе держат всего одного специалиста. Особенно часто такое встречается в сетевых ресторанах, где один человек делает работу сразу нескольких.

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.

Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных.

Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках.

Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.

Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.

Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Абсолютным же новичкам можно податься в крупные сетевые компании, в которых есть возможность приставить их к более опытным коллегам на период обучения и аттестации.

Однако будьте готовы к тому, что не каждый работодатель примет вас в свой коллектив. Рассмотрим подробнее, какие именно критерии эффективности предъявляют молодым специалистам при приеме на работу.

Общие требования к компетенции специалиста:

  • бухгалтер-калькулятор должен не только иметь знания, соответствующие его профессии, но и разумно применять их в ходе трудовой деятельности;
  • уметь пользоваться и применять при необходимости трудовые и прочие акты организации;
  • работать с различной вычислительной техникой, ПК, специализированным программным обеспечением;
  • следить за соблюдением правил безопасности на производстве, охраны труда и соблюдением правил трудового законодательства;
  • уметь ориентироваться в сборниках рецептов и применять их на практике;
  • знать и использовать нормы выхода продукции, следить за их соблюдением;
  • иметь знания в области составления и ввода в эксплуатацию калькуляционных карт.

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Конечно, на такую ответственную должность без образования идти не стоит, так как профессиональные навыки и знания, которые вы получите во время учебы, значительно упростят вам жизнь в первые месяцы работы.

На большинство вакансий требуются специалисты с высшим или средним специальным образованием в сфере бухгалтерии или экономики. Однако в центрах занятости населения многих городов есть возможность закончить трех- или шестимесячные подготовительные курсы по данной специальности.

Не стоит забывать и о том, что диплом об образовании сыграет вам на руку при поступлении на работу. Работодатели не торопятся принимать на такие ответственные должности молодых работников без опыта работы, а отсутствие диплома еще больше подорвет доверие к вам как к специалисту.

Хотя должность бухгалтера-калькулятора – не самая высокооплачиваемая работа из возможных, она открывает перед человеком широкие горизонты, и после нескольких лет работы специалист может податься в любые сферы бухгалтерского учета. На данный момент средняя зарплата бухгалтера-калькулятора по Москве – 15000-25000 рублей. Это не очень много, но в регионах эта цифра и вовсе падает до 10000-15000 рублей.

После получения опыта работы на этой должности хотя бы в течение трех лет и прохождения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации вы можете претендовать на должность, например, заведующего предприятием общественного питания или же кладовщика в любой другой сфере общественной жизни. При должном упорстве и старании можно даже полностью сменить сферу деятельности и найти работу в качестве финансового директора, старшего бухгалтера или экономиста.

Должность бухгалтера-калькулятора требует от человека как высоких профессиональных навыков, так и определенных личных качеств. Но эта профессия открывает множество дорог, благодаря чему идеально подойдет тем, кто привык не только жить настоящим, но и задумываться о будущем.

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Источник: https://vplate.ru/buhgalter/kalkulyator/

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Бухгалтер-калькулятор – специалист основной задачей которого является расчет стоимости продукции с учетом всех затрат и наценок. Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах. Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус.

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Калькулятор – узкая специализация бухгалтера. Чаще всего эта должность востребована в сферах, связанных с общественным питанием, но навыки бухгалтера-калькулятора окажутся полезными и в других отраслях.

[wpmfc_cab_ss]Согласно Квалификационному справочнику должностей, утвержденному постановлением Министерства труда РФ от 21 августа 1998 г. №37, бухгалтер-калькулятор принадлежит к категории технических исполнителей.[/wpmfc_cab_ss]

Для осуществления приема на работу нужен приказ руководителя организации при согласии главного бухгалтера, так как непосредственным начальником является именно он. Увольнение проводится по распоряжению главного бухгалтера.

Специалисты, претендующие на должность калькулятора, должны соответствовать следующим требованиям:

  • обладает специальной подготовкой по установленной программе;
  • имеет образование не ниже среднего профессионального.

Требования к стажу работу не предъявляются.

Деятельность бухгалтера-калькулятора регулируют:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • Законы и нормативные акты, касающиеся бухгалтерии и пищевой отрасли.
  • Должностная инструкция.
  • Внутренние распоряжения предприятия.

[wpmfc_cab_ss]Во время отпуска или временной нетрудоспособности сотрудника его обязанности исполняет лицо, которое устанавливает приказ руководителя организации. Этот специалист принимает на себя все требования, обязанности и права должности бухгалтер-калькулятор.[/wpmfc_cab_ss]

Функции

Основная функция этой профессии – калькуляция стоимости блюд.

Для качественного выполнения своего назначения специалист должен рассчитывать:

  • себестоимость продукции;
  • количество ингредиентов в соответствии с утвержденной технологией приготовления;
  • количество отходов и потерь при обработке сырья;
  • наценку организации.

[wpmfc_cab_ss]Этот специалист знаком со всеми технологиями приготовления блюд, составляет план-меню. Если в заведении кроме кухни есть бар, то разработка карты барной продукции также входит в функцию бухгалтера-калькулятора.[/wpmfc_cab_ss]

Обязанности

Обязанности бухгалтера-калькулятора соответствуют его функции и включают в себя:

  • Выполнение всех операций по расчету стоимости выпускаемой продукции общепита, в том числе учет затрат на закупку продуктов и оплату труда.
  • Своевременное отслеживание изменения стоимости сырья.
  • Грамотное составление и ведение калькуляционных карточек, которые являются главным документом в организациях общественного питания.
  • Составление технологических карт блюд, в которых рассчитываются количество сырья в граммах, потери при приготовлении, пищевая ценность и выход готового блюда.
  • Ведение учета реализованной и наличной продукции.
  • Участие в инвентаризациях.
  • Оформление ценников.
  • Ведение бухгалтерской отчетности.
Читайте также:  Как при закрытии ип уменьшить налог по усн на страховые взносы?

Специалист, занимающий эту должность обязан знать:

  • Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?Порядок и правила калькулирования отпускных цен на продукты питания.
  • Порядок оформления и учета калькуляционных карточек.
  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Правила работы с компьютером и программами.
  • Технику безопасности.
  • Методические материалы, такие как сборник рецептур, нормы раскладки и выхода готовой продукции, технологические процессы производства, правила составления торговых наценок, технические и технологические карты на продукцию общественного питания.

Повсеместное использование компьютера обязывает хорошо владеть специфическими программами. К ним относятся:

  • R-Keeper. Инструмент для автоматизации управления рестораном, баром или любым другим заведением общественного питания.
  • Store House. Программа для контроля склада продукции, ведения калькуляционных и технологических карт.

Права

Важным пунктом должностной инструкции бухгалтера-калькулятора является определение прав специалиста.

Он имеет право:

  1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
  2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
  3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
  4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
  5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
  6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

Взаимоотношения внутри предприятия

  • Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.
  • Предполагаются следующие связи:
  • С руководителем предприятия:
  • Получение новой документации предприятия, непосредственно касающейся трудовой деятельности специалиста.
  • Представление отчетности.

С непосредственным руководителем:

  • Получение текущих заданий и отчетность по ним.
  • Обсуждение спорных рабочих задач для верного решения, которых необходима консультация более квалифицированного сотрудника.
  • Решение вопросов, касающихся организации труда, графика работы и прочих подобных.

С заведующим производством, сотрудниками бухгалтерии, шеф-поваром:

  • Своевременное получение информации, необходимой для четкого выполнения своих обязанностей.
  • Документообмен между этими специалистами.

Ответственность

Находясь на рабочем месте, бухгалтер-калькулятор отвечает за корректность своих действий и может быть подвергнут наказанию за следующие поступки:

  • Нарушение трудового или коллективного договора.
  • Причинение организации материального вреда.
  • Неудовлетворительное выполнение своих обязанностей.

Ответственность может быть:

  • Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?Дисциплинарная. За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.
  • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
  • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

Вывод

[wpmfc_cab_ss]Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности.[/wpmfc_cab_ss]

Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы. А любовь к самообразованию и совершенствованию поможет подняться по карьерной лестнице.

Эта должность требует от соискателя:

  • Знать содержание образовательной программы по специальности «Бухгалтер-калькулятор».
  • Уметь работать с нормативными документами.
  • Владеть навыками составления калькуляционных и технологических карт.
  • Выполнять технику безопасности при выполнении работы.
  • Разбираться в профильных компьютерных программах.
  • Соблюдать Закон и профессиональную этику, чтобы не понести наказания.

Источник: https://urist7.ru/business/buxgalter-kalkulyator.html

Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора

Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания.

Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.

Также калькулятор:

  • Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
  • Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
  • Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
  • Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
  • Занимается документальным поиском производственных утрат.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.

Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:

  • Отличное знание калькуляции;
  • Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
  • Опытный пользователь персонального компьютера;
  • Уметь работать с нормативными документами;
  • Знать бухгалтерский и налоговый учет.

Бухгалтер должен обладать следующими качествами:

  • Внимательность;
  • Ответственность;
  • Коммуникабельность;
  • Активность и желание работать;
  • Дисциплинированность.

Должностная инструкция

Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.

Общие положения

Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:

  1. все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
  2. методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
  3. все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
  4. приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
  • Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
    Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
    В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется).
  • Компетенция.
    Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
  1. свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
  2. работать с нормативными актами;
  3. знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
  4. знать и соблюдать правила техники безопасности;
  5. соблюдать правила общественной и личной безопасности.
  • Последовательность подчинения.
    Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.

Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.

Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.

Функции

На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:

  • Расчет себестоимости реализованной продукции;
  • Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
  • Учет продукции, которая подлежит реализации;
  • Расчет итоговой стоимости продукции;
  • Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие

Обязанности

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:

  • Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
  • Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
  • Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
  • Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
  • В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
  • Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
  • Оформлять ярлыки цен;
  • Знать правила использования вычислительной техники;
  • Основы организации труда;
  • Правила внутреннего трудового режима.
  • В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.

Права

В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.

Подчиненный имеет следующие права:

  • Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
  • Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
  • Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
  • Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
  • Повышать свою профессиональную квалификацию;
  •  На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории производства.

Взаимоотношения внутри предприятия

Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.

Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.

Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).

Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:

  • линейные между директором и работником;
  • функциональные;
  • латеральные между сотрудниками любых подразделений;
  • управленческий аппарат.

Ответственность

Ответственность бывает четырех видов:

  • Уголовная;
  • Административная;
  • Дисциплинарная;
  • Материальная.

Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:

  1. Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
  2. За нарушение трудового законодательства;
  3. За нанесение предприятию материального вреда.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму обратной связи (ниже) или онлайн-консультанта справа →Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Читайте также:  Претензия к исполнителю в связи с нарушением срока оказания услуг - образец

Бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, в ресторане, что делает?

Источник: https://pozvoniuristu.ru/business/instrukciya-buxgaltera.html

Должностная инструкция бухгалтер-калькулятора

I. Общие положения
Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к опыту работы либо среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора организации.
Калькулятор должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.

— Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.
— Нормы раскладки и выхода готовой продукции.
— Торговые наценки и правила пользования ими.
— Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию социального питания.
— Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.

— Правила эксплуатации средств вычислительной техники.
— Основы организации труда.
— Законодательство о труде.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Калькулятор подчиняется непосредственно __________________ (директору ресторана; шеф-повару).

На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Этот  работник получает  соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности
Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в предприятиях  общественного питания.

Расчитывает цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

Выполняет  по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

Выполняет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Выполняет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

Участвует  в ревизии   товарно-материальных ценностей.

III. Права
Калькулятор имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.
Вносить на рассмотрение руководства организации  предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

В пределах своей компетенции уведомлять _______________ (директору ресторана; шеф-повару) о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности организации  (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

Запрашивать лично либо по поручению своего непосредственного руководителя от экспертов и исполнителей информацию и документы, нужные для выполнения его должностных обязанностей.

Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV.

Ответственность
Калькулятор несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским правом.

За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=1031

Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

От того, насколько качественно будут реализованы обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите, зависит и вкус блюда, и успех предприятия, и лояльность клиента к организации.

И пусть, «бухгалтер-калькулятор» звучит немного архаично, тем не менее, это очень важная и ответственная работа. В любом ресторане, кафе или столовой без калькулятора встанет всякая работа, возникнет путаница и хаос, начнутся недостачи и постоянные конфликты с поварами.

Калькулятор – это узкое специфическое направление в деятельности бухгалтера. Чаще всего так называют тех бухгалтеров, которые работают на предприятиях общественного питания, хотя калькуляторы могут быть необходимы и работать в любой другой сфере.

Обязанности бухгалтера-калькулятора

В обязанности бухгалтера калькулятора в общепите входит составление расчетов (калькуляция) себестоимости блюд и продукции. На первый взгляд все просто, но на самом деле это достаточно сложно, ведь нужно постоянно учитывать и списывать продукты, используемые для приготовления блюд.

Бухгалтер-калькулятор должен знать назубок, что требуют все бухгалтерские нормативные документы, касающиеся деятельности предприятия; должен знать содержание методических материалов, практических пособий и руководств по своей сфере деятельности; должен знать  внутренние организационные документы и акты, приказы и распоряжения, которые отдаются руководством организации, а также, разумеется, должен отлично знать свою должностную инструкцию и обязанности бухгалтера калькулятора в общепите.

Для выполнения своих обязанностей бухгалтеру-калькулятору нужна внимательность, отличные математические способности, также понадобится среднее профессиональное образование и специальное обучение этому направлению бухгалтерской науки.

Специалист должен уметь применять свои знания, уметь пользоваться правовой информацией, применять нормативные акты, уметь работать в специальных программах.

Калькулятор в общепите должен знать и уметь использовать в работе сборники рецептов блюд, технологические нормативы раскладки и выхода готовой продукции, рассчитывать отпускные цены, правильно оформлять свою деятельность.

Что еще входит в обязанности бухгалтера-калькулятора?

Бухгалтер-калькулятор также занимается такими вещами как: расчет нужного количества составляющих продуктов в соответствии с утвержденными технологическими нормами; расчет себестоимости реализуемой продукции; расчет окончательной стоимости; учет всех видов продукции. Также, бухгалтер участвует в инвентаризациях.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет следующие:

  • Ведет весь цикл расчетных операций по определению стоимости изготавливаемой продукции, пользуясь в работе действующими технологическими картами рецептов, с учетом стоимости закупаемых компонентов и продуктов.
  • Считает окончательную стоимость продукции.
  • Вовремя вносит изменения в стоимость продукции, если вдруг цена ингредиентов внезапно поменяется.
  • Грамотно составляет и ведет учет калькуляционных карточек.
  • Составляет технологические карты блюд по заявкам уполномоченного на это персонала (заведующего производством, шеф-повара).
  • Ведет учет продукции, как реализованной, так и имеющейся в наличии. Оформляет ценники.

Как видите, обязанностей бухгалтера-калькулятора в общепите хоть отбавляй. Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации.

Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда. Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо.

Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане — свои. В таком случае шеф-повар выдает рецепты бухгалтеру, на основании их тот составляет калькуляционные карты каждого блюда и потом использует их в работе.

Калькулятор — это очень специфическая должность в сфере общепита. Они работают в тесном контакте с шеф-поваром и заведующим производством, так как без такого контакта сложно рассчитывать калькуляции блюд.

Если ресторан большой или часто меняет набор представленных блюд, то бухгалтер-калькулятор обязанности обычно выполняет только по калькуляции.

Если объем по калькуляции небольшой, то, как правило, он совмещает еще и обязанности бухгалтера — обработка и внесение первичной документации, обработка отчетов и т.д.

Обучение на бухгалтера можно в средне-специальном учебном заведении. Также сейчас очень много предлагается бухгалтерских курсов, на которых можно изучить специфику именно калькуляционной работы. Работа эта больше подойдет для усидчивых. Хотя при желании возможность карьерного роста тоже есть.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/obyazannosti-bukhgaltera-kalkulyatora-v-obshchepite.html

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

В любом предприятии общепита, от маленькой забегаловки до престижного ресторана, одной из основных статей затрат являются продукты. Именно их учетом и занимается бухгалтер-калькулятор.

От того, насколько оптимально организована его работа, во многом зависят результаты деятельности фирмы.

Рассмотрим, как составить должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора, чтобы учесть все нюансы и предотвратить возможные проблемы.

Что делает бухгалтер-калькулятор: функции

На первый взгляд работа бухгалтера-калькулятора укладывается в стандартную схему: учет материалов и расчет себестоимости готовой продукции.

Но в данном случае материалы — это продукты, а готовые изделия — различные блюда. Поэтому учет в общепите связан с рядом особенностей. Сложности начинаются уже на этапе поступления «материалов». Один и тот же вид продукта может закупаться в упаковках разного веса или в таре различной емкости.

Однако не следует заводить отдельную номенклатурную позицию на каждый вариант упаковки. Одному виду продукта должна соответствовать одна строка номенклатуры, в которой указывается вес поступившего сырья, независимо от того, сколько вариантов его упаковки фактически присутствует на складе.

Кроме того, поступившее сырье еще до начала приготовления блюд может «превратиться» в два или более «новых» вида. Это относится в первую очередь к разделке мяса и рыбы: из целой туши или рыбины в итоге получаются филе, суповой набор, фарш и т.п.

Бухгалтер, который учитывает продукты, должен хорошо разбираться в технологических процессах приготовления блюд. В противном случае ему придется полностью полагаться на информацию, предоставляемую поварами. А не секрет, что недобросовестные работники кухни нередко пользуются отсутствием контроля и «создают» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.

Читайте также:  Как вносить корректировки (исправления) в товарные накладные по форме n торг-12

Бухгалтеру нужно разбираться и в том, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Также важно знать допустимые проценты отхода, которые зависят как от качества исходного сырья, так и от особенностей приготовления самого блюда.

Например, такой известный всем и простой продукт как картофель — далеко не прост в учете. У молодого картофеля кожура тоньше, а значит и процент отходов при чистке будет меньше.

Это нужно учитывать при закупках, производимых в летний период. А если поступил картофель низкого качества, то это дополнительно повышает процент брака, т.к.

кроме кожуры, нужно будет удалять и различные дефекты: потемнения и т.п.

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.

Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Права сотрудника

Любой сотрудник обладает стандартным набором прав, предусмотренным ст. 21 ТК РФ. Рабочее место должно соответствовать установленным нормам, оплата труда — не быть ниже минималки и выплачиваться своевременно, время работы и отдыха также регламентируется и т.п.

Но, т.к. должностная инструкция в первую очередь ориентирована на описание функциональных обязанностей работника, то базовые права в ней указывают редко.

Как правило, положения ТК РФ отражаются в трудовом или коллективном договоре, а должностная инструкция содержит более конкретные виды прав, которые непосредственно помогают работнику выполнять трудовые обязанности:

  1. Доступ к необходимой информации.
  2. Ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности.
  3. Внесение предложений по улучшению организации труда в рамках своей компетенции.
  4. Подписание отдельных видов первичных документов.

Ответственность бухгалтера по питанию

Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.

Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях.

Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко.

 Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.

Должностная инструкция — это не формальная бумажка, а важный документ, который во многих случаях помогает разрешить (и даже — предотвратить) трудовые споры. Но многие работодатели относятся к ее заполнению несерьезно и допускают ряд ошибок:

  1. Копируют документ, разработанный другим предприятием, не учитывая свою специфику.
  2. Разрабатывают инструкцию без учета особенностей работы бухгалтера в общепите, например, используют типовой документ, составленный для специалиста по учету материалов.
  3. Не формулируют должностные обязанности достаточно точно, что приводит к расхождениям между ожиданиями руководства и действиями работника.

Часто специалисты по кадрам не вникают в нюансы работы на конкретной должности, а просто скачивают примерно подходящую инструкцию из интернета. Пока работа идет в штатном режиме, вопросов с этим документом может и не возникнуть. Но при любом конфликте с сотрудником или визите проверяющих формально составленная должностная инструкция может принести немало проблем.

Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.

Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора

Вывод

Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/dolzhnostnaya-instruktsiya-bukhgaltera-kalkulyatora/

Бухгалтер-калькулятор

  • Вы можете скачать должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора бесплатно. Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора
  • Утверждаю
  • _____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)
  • (наименование организации, ее                                        ________________________________
  • организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное
  • утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

  1. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
  2. БУХГАЛТЕРА-КАЛЬКУЛЯТОРА
  3.  ——————————————————————-
  4.  (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

1. Общие положения

      1.1. Данная должностная инструкция определяет  должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера-калькулятора_____________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения

      1.2. Бухгалтер-калькулятор    находится в подчинении у главного бухгалтера.

      1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо с высшим  профессиональным  (экономическим)  образованием  и  подготовкой  по специальной программе (требований к стажу работы нет).

      1.4. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

  •       — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;
  •       — основные действующие государственные стандарты в отрасли;
  •       -классификацию документов;
  •       — формы  и способы бухгалтерского  контроля  на всех этапах  работы производства;
  •       — полный документооборот  производственного  учета;
  •       — правила пользования  вычислительной техникой;
  •       — программы StoreHouse и R-Keeper;
  •       — нормы и правила охраны труда;
  •       — трудовое законодательство.

      1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями:

  1.       — совершать  расчеты  на микрокалькуляторе   по  утвержденной форме расчета;
  2.       — использовать   в  работе  нормативную  документацию   для  программы «Бухгалтер-калькулятор»:  «Технико-технологическая карта», «Сборник  рецептур  блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта;
  3.       — рассчитывать  калькуляционные и технологические  карты;
  4.       — производить верные расчеты продажной стоимости блюда;
  5.       — заполнять   инвентаризационную    опись;
  6.       -оформлять   результаты инвентаризации;
  7.       — заполнять   калькуляционную  карту.
  8. 2. Функции

      2.1. Калькулирование   продукции и блюд,   расчет  себестоимости, пищевое производство.

3. Должностные обязанности

      Бухгалтер-калькулятор   выполняет  следующие   должностные обязанности:

      3.1. Расчет   калькуляционных  и технологических карт,   товарных отчетов.

      3.2. Разработка и составление меню.

      3.3. Проведение инвентаризации.

      3.4. Выявление недостач и излишков.

      3.5. Полный документооборот производственного учета.

      3.6. Списание себестоимости.

4. Права

      Бухгалтер-калькулятор вправе:

      4.1. Требовать от руководства  предприятия  помощи  в осуществлении  своих прав и выполнении профессиональных обязанностей.

      4.2. На все социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

      4.3. Требовать  создания необходимых и комфортных  условий  для выполнения  своих  профессиональных обязанностей,  предоставления  необходимого инвентаря,  оборудования, рабочего  места,  которое полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

      4.4. Знакомиться  с  проектами  решений   руководства  предприятия, которые касаются его деятельности.

      4.5. Вносить для рассмотрения руководством предприятия свои предложения, направленные на организацию и совершенствование методов выполняемой им работы.

      4.6. На оплату дополнительных расходов на социальную, медицинскую и профессиональную  реабилитацию  в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного   случая   на  производстве  и  получения   профессионального заболевания.

      4.7. Запрашивать    материалы,  документацию, инструменты и пр.,  которые необходимы для

выполнения своих должностных обязанностей (лично, либо по поручению вышестоящего руководства).

     4.8. Иные права, которые  предусмотрены трудовым законодательством РФ.

     4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

5. Ответственность

      Бухгалтер-калькулятор ответственен:

      5.1. За невыполнение или недолжное выполнение  своих должностных обязанностей,  которые предусмотрены  настоящей  должностной  инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.

      5.2. За нанесение материального вреда   работодателю в определенных действующим гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

      5.3. За правовые нарушения, совершенные  в процессе осуществления своей деятельности в определенных  действующим  уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

  • С инструкцией ознакомлен,
  • один экземпляр получил:                                        _____________      __________________
  •                                                                             (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Источник: https://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/finance/material/10/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector