Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Неформальная занятость — это неофициальная трудовая деятельность граждан, которая предполагает отсутствие юридического оформления трудовых отношений.Зачастую люди, не имеющие возможности официально трудоустроиться, соглашаются трудиться неофициально, чтобы иметь средства к существованию.Несмотря на общепринятый стереотип о том, что неофициальная деятельность приносит большой доход по сравнению с официальным трудоустройством, у работы без официального оформления есть как «плюсы», так и «минусы»

Плюсы для работников Минусы для работников
Заработанные деньги полностью остаются у них Лишаются социальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством, а именно:

]. страховых взносов в Пенсионный фонд. 2. отпускных:

3. расчетных при увольнении:

4. оплаты, связанной с сокращением, обучением, рождением ребенка 5. компенсации в случае производственного травматизма

6.оплаты больничного лис та и т.д.

Гибкий график работы и возможность получить дополнительный доход 1. Лишаются государственных гарантий в социальной сфере и реальной возможности их получения

2. Минимальный размер пособия по безработице

3.Невозможность доказать трудовой стаж и профессиональный опыт

4. Отказ в выдаче кредита

5. Отказ в выдаче визы за границу

В большинстве случаев потеря квалификации и профессиональных навыков
Увольнение без объяснения причин и выплат
Условия труда, продолжительность рабочего дня. не соответствующие нормам ‘трудового законодательства
Не предусмотренные договором обязанности
Работая неофициально. Вы нарушаете законодательство РФ

Граждане, которые соглашаются на «неофициальное» трудоустройство, должны помнить, что тем самым нарушают законодательство РФ. В связи с гем. что осуществление их деятельности скрыто от официальных властей, граждане, трудящиеся неофициально, сами ставит себя в уязвимое положение, добровольно отказываясь oт защиты государством своих трудовых прав.

Как видите, у неформальной занятости больше минусов, чем плюсов, и здесь может быть только один вывод: право на труд, который каждый свободно выбирает и на который свободно соглашается, выбирая профессию и род деятельности, должен быть легализован. ПОМНИТЕ: только официальное трудоустройство гарантирует защиту Ваших трудовых прав и свобод.

Открыть документ
Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области