Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Помнят потомки
Нет села, лишь заросшее поле,
И околицу уж не узнать.
Многих сёл незавидная доля,
А когда-то была благодать.

Эти слова высечены на памятном камне, который установили благодарные потомки в память селу Суслы (Герцог), существовавшему недалеко от посёлка Советское до 1986 года. История села началась 14 июня 1766 года, когда тридцать две семьи из Баварии основали село Герцог, относившееся к католическим приходам Мариенталь, Роледер. В 1914 году село Герцог было переименовано в Суслы, и потом ещё дважды меняло своё название. К середине двадцатого века в селе было сформировано отделение колхоза, которое было одним из передовых хозяйств по разведению крупного рогатого ската, овец, лошадей. В Суслах были детский сад, начальная школа, медпункт, сельский клуб, библиотека, церковь и мельница. А в садах жителей росли яблони, вишни и смородина. Принятое в 1980 году решение о слиянии села Суслы с посёлком Советское было не случайным: в селе не было газа, река часто разливалась, а строительство моста требовало больших затрат. В 1986 году переселение закончилось, но, как вспоминают жители, люди с неохотой покидали родные места и даже по прошествии тридцати лет скучают по селу с красивым названием Суслы.

Такую историю вспомнили те, кто субботним утром 23 сентября собрался на церемонии открытия памятного камня. Он возвышается на пригорке в непосредственной близости от месторасположения села Суслы. Здесь уже нет домов, но сохранилось несколько могил на погосте, куда приезжают родственники умерших, чтобы отдать дань память своим родителям и месту, где суждено было родиться и жить.

Слово для открытия митинга было предоставлено главе администрации Советского муниципального образования Е.В. Дьяконовой.

– Сегодня мы все являемся свидетелями исторического события, — сказала Елена Викторовна. – Открывая памятный камень, мы отдаём дань уважения людям, которые когда-то жили здесь, трудились на этой земле, создавали семьи. Мне хочется выразить благодарность представителям старшего поколения, которые прошли через тяжкие испытания, но сохранили силу духа, а также всем, кто принимал участие в установке памятного камня. Теперь эта площадка станет местом встречи друзей и соседей, которые когда-то жили в Суслах, их детей и внуков, живущих в разных уголках нашей страны и за её пределами.

Поздравления прозвучали от заместителя главы администрации Советского муниципального района Ф.В. Калмыкова, который, приветствуя многочисленных участников мероприятия, поблагодарил жителей за бережное отношение к истории своей малой родины и желание сохранить её для потомков.

Почётными гостями церемонии открытия камня стали С.В. Байрак, руководитель аппарата администрации Марксовского МР, и Е.К. Гейдт, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия российских немцев Марксовского района», выступления которых были очень эмоциональными и проникновенными.

— Дорогие жители п. Советское! Сегодня мне очень приятно вновь встретиться с вами, — так обратилась к присутствующим экс-глава администрации Советского МО Светлана Владимировна Байрак. – Я очень рада, что то большое дело, которое кода-то мы с вами задумали, воплотилось в жизнь. Я испытываю гордость за то, что мне довелось работать с активными, инициативными и людьми, душой болеющими за свой родной посёлок. Спасибо каждому из вас за ту любовь и уважение, которое вы проявляете к своим корням.

Елена Кондратьевна Гейдт рассказала историю своей семьи, которая когда-то проживала в селе Суслы.

Особые слова уважения и благодарности на торжественном мероприятии были адресованы старожилам.  Честь снять полотно с камня выпала уважаемым жителям Алексею Ивановичу Усову и Петру Петровичу Иванову.

С приветственным словом к землякам обратились Виктор Иванович Андросов, Надежда Геннадьевна Голосова, Тамара Петровна Шерстова. Все они когда-то жили в Суслах и с большим волнением поделились своими воспоминаниями о тех годах, когда жило и развивалось село.

К подножию камня были возложены цветы и, казалось бы, замечательное мероприятие, наполненное добрыми словами и воспоминаниями, закончилось. Но несмотря на пронизывающий осенний ветер, люди, собравшиеся у памятного камня, долго не хотели расходиться, вновь и вновь переживая прошедшие события и годы.

Уверенность в том, что память людская жива, подкрепили старшеклассники школы п.Советское, участники команды «Истоки», которые в продолжение торжественного мероприятия презентовали проект по истории исчезнувшего села Герцог-Суслы. Ребята провели большую краеведческую, исследовательскую, поисковую работу, результаты которой представили собравшимся в актовом зале школы.  Наблюдая за тем, с каким интересом, волнением и гордостью школьники рассказывают о событиях, происходивших в разные годы существования села, можно с уверенностью говорить, что из этих ребят не вырастут «Иваны, не помнящие родства». Связь поколений здесь живёт и крепнет. Люди сами пишут историю своей малой родины, лучшего места на земле.

Фото и материал представлены МУП «Редакция газеты «Заря».

 

 

 

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области