Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

        26 апреля, в районном Доме культуры, состоялась ежегодная встреча с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.Авария на атомном реакторе Чернобыльской АЭС стала самой большой техногенной катастрофой, которая когда-либо случалась в мире. Выброс в атмосферу радиоактивных веществ был  в 19 раз больше, чем при авариина ПО «Маяк». За четыре года, с 1986 по 1990 гг., около 800 тысяч человек бывшего Советского Союза приняли участие в ликвидации аварии и устранении её последствий.33 жителя района были призваны ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Встречу и концертную программу подготовили и провели работники Дома культуры и  администрация района.  Мероприятие началось с минуты молчания по погибшим и ушедшим из жизни «ликвидаторам».

Перед собравшимися со словами признательности выступили первый заместитель главы администрации Советского муниципального района Ф.В. Калмыков. Он дал оценку событиям, произошедшим 33 года назад, и поблагодарил «чернобыльцев» за их вклад в ликвидацию последствий аварии, за их нелегкий труд.

Участник  ликвидации последствий аварии Ахмедов Р.М. рассказал присутствующим о причинах аварии, ставшей величайшей трагедией 20 века, о своей работе в радиоактивной зоне. Привел примеры стойкости и мужества людей, которые бросились по зову своего сердца и по воинской присяге помогать в очистке загрязнённой радиоизотопами зоны ЧАЭС и близлежащих городов и сел.

В заключение встречи все участники  приняли участие в церемонии возложения цветов к памятному знаку «Ликвидаторам Чернобыльской АЭС».

         Хочется верить, что помня о Чернобыле, мы всегда с гордостью и благодарностью будем вспоминать о них, героях-чернобыльцах, которые с честью и достоинством выполнили свой гражданский и человеческий долг.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области