Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

       24 апреля исполнилось 100 лет ветерану войны Георгию Георгиевичу Ложкину. Георгий Георгиевич  является гордостью и достоянием  Советского района. Он родился в 1919 году в многодетной семье. Войну с фашистами  Георгий Георгиевич  встретил в г. Фергана, где он служил с 1939 года в рядах Советской армии. Ему было тогда 20 лет. 25 июня 1941 года роту пулеметчиков взвода ПВО 21 горно-кавалерийской дивизии 17 кавалерийского полка, где служил Ложкин Г.Г., перебрасывают под Смоленск, затем под Брянск. В одном из боев был ранен, лечение проходил в одном из госпиталей Сталинграда. После выздоровления воевал на Юго-Западном фронте, откуда за особые его направляют в г. Каменск  Ростовской области в военно-политическое училище, по окончании которого, в 1943 году, лейтенант политической службы Ложкин Г.Г. в составе 13  высокогорного альпийского отряда, был  переброшен под г. Туапсе. Затем отряд забрасывают в тыл к фашистам на Северный  Кавказ. Он прошел с боями до г. Краснодара, дважды был ранен и закончил воевать в 1944 году. За службу Отечеству Г.Г. Ложкин награжден орденом Отечественной войны II степени, орденами и медалями.

«За каждый город, населенный пункт шли ожесточенные бои, но никто просто так не сдавался, — рассказывает ветеран. — Немцы наступают, мы их отодвигаем назад, а они еще большим напором идут на нас. После боя тех, кто остался в живых,  можно было по пальцам пересчитать. В боях, когда мы видели, как гибнут близкие друзья, товарищи — глаза наши были полны слез. Перед боем каждый солдат знал, что может уже не возвратиться назад, все молча прощались друг с другом. В этих кровавых битвах я потерял очень много друзей, боевых товарищей».

После ратных дел он трудился на Кубани в сельском хозяйстве. За примерный труд его назначают председателем колхоза. В 80-х годах приехал в Советский район, работал начальником пожарной охраны, затем – в военизированной охране. Трудился до 70 лет, к своей деятельности относился добросовестно.Вспоминать тяготы военного времени фронтовик не любит. Уверен, что советский народ выстоял только благодаря сплоченности и любви к Родине.

        Сегодня ветеран проживает на ст. Наливная Советского района вместе с дочерью и зятем. У Георгия Георгиевича 3 детей, 9 внуков и 13 правнуков.Со всеми он поддерживает очень тёплые отношения.

         Георгий Георгиевич – настоящий патриот своей Родины. Он поддерживает политику В.В. Путина, следит за событиями в стране и за рубежом, особенно его  волнуют события на Украине.

В этот знаменательный день его пришли поздравитьглава Советского района Сергей  Пименов, общественный помощник Губернатора Саратовской области  Наталья Каплина, представители военкомата, органов местного самоуправления, ЗАГСа, районной газеты. Юбиляру вручили персональные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Путина и Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, подарки и цветы.

— Нам очень важно и ценно, что такие люди, как Георгий ГеоргиевичЛожкин, живут в наше время. Его жизненный опыт, оптимизм и невероятная

энергетика вызывают чувства большого уважения, признания и восхищения!

Возможность поздравить долгожителя Советского района с вековым юбилеем и просто пообщаться — для меня большая честь. Глава района пожелал юбиляру долгих лет жизни, радости и внимания родных и близких людей!

Каждый год в День Победы Георгий Георгиевич  надевает свой парадный военный китель с орденами и медалями, радуется тому, что наступила еще одна весна, а с нею 9 мая — самый любимый праздник. В этот день традиционно его с праздником поздравляют дети, внуки. 
На его веку много пришлось испытаний ему, его поколению, много слез и кровавых потерь. Мы, сегодняшнее поколение, восхищаемся подвигом нашего знатного земляка, поздравляем ветерана  с вековым юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, ясности ума, мирного голубого неба и много-много счастливых и радостных моментов в окружении детей и внуков. 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области