Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).
Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.
Основные симптомы бешенства у человека это: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.
Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства.
Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Соблюдение всех правил экстренной профилактики бешенства помогает значительно снизить риск развития заболевания.
Что известно о возбудителе бешенства?
Возбудителем бешенства является вирус. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время как кровь, моча и фекалии больных животных практически незаразны.
Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.
От каких животных можно заразиться бешенством?
Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр. Заражение также возможно от домашних животных, чаще всего, кошек и собак.
Как происходит заражение бешенством?
Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:
1.при укусе больного животного;
2.при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).
Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.
Заражение бешенством практически исключено при контакте неповрежденной кожи с кровью, мочой или фекалиями больных животных. Также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. В этом случае нет необходимости проводить экстренную профилактику бешенства. Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.
Как распознать бешенство у животных?
Ниже представлены основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:
1.Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
2.Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
3.Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
4.Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
5.Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
6.Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
7.Параличи — это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).
Вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета (антител) против бешенства. Антирабическую вакцину вводят в случае контакта человека со слюной больного (или подозрительного) животного.
Симптомы и признаки бешенства у человека
Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. Важно понимать, что симптомы бешенства появляются не у всех людей, которых укусило больное животное, а, как правило, у тех, кто не позаботился о срочной профилактике бешенства после контакта с больным животным. Таким образом, даже если у вас был риск заражения, но вы получили курс профилактического лечения, то симптомы бешенства у вас не появятся.
Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5ºС, бессонница.
Через несколько дней температура тела повышается до 40-41ºС, появляются следующие симптомы бешенства:
1.приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение;
2.повышенное слюноотделение (слюнотечение);
3.затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны;
4.изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия.
Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.
Будьте бдительны! Не подходите к чужим животным, проведите вакцинацию своих любимцев, а при укусе кошкой или собакой немедленно обращайтесь к врачу.

 Отдел ГО и ЧС администрации
Советского муниципального района

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области