Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Ежегодно 6 июня отмечается день рождения А.С.Пушкина и в этот знаменательный день очередной раз стартовала Международная акция «Читаем Пушкина вместе». 220-летнему юбилею А.С. Пушкина посвящены проводимые для школьников мероприятия: в Центральной библиотеке литературный час  «Пушкин на все времена» и в Детской библиотеке игротека  «По тропинкам Лукоморья», которая дала возможность детям не только познакомиться с творчеством А.С. Пушкина, ответить на вопросы видеовикторины, но и самим с выражением прочитать стихотворения любимого поэта.

Сотрудники Центральной библиотеки вместе с великим русским поэтом  решили узнать, помнят ли жители поселка произведения поэта и если помнят, то, что именно, и провели блиц-опрос «Как мы знаем Пушкина?» в юбилейный день рождения. Выяснилось, что годы и столетия гению не помеха и не преграда, все по-прежнему читают и почитают А.С. Пушкина, охотно цитируют, с удовольствием приобщают к его стихам и прозе детей или внуков.  Всем жителям понравилась идея чтения вслух. Участники поэтического марафона с удовольствием подхватывали и продолжали начатые ведущими известные стихотворения поэта. Прохожие  интересовались происходящим, читали плакаты, рассматривали новые книги. Некоторые и сами вспоминали, как они в свое время  читали  А.С. Пушкина, его стихи, поэмы, сказки. И действительно, необычное массовое чтение произведений поэта на улицах, скверах, дворах поселка, несомненно, привлекло внимание людей и новых читателей в библиотеку.

Представителям администрации Советского муниципального района сотрудники Центральной библиотеки рассказали о жизненном пути, творчестве, а также малоизвестных фактах жизни гениального поэта, прозаика, драматурга, критика и блестящего публициста. При изучении родословной поэта необходимо обратить особое внимание на книгу исторических этюдов Черкашина «Тысячелетнее древо А.С.Пушкина: корни и крона», открывающую читателю многоколенный, разветвленный род Пушкина, корнями уходящий в седую древность, а побегами – соединяющий с днем сегодняшним. Эта книга из тех, что пишутся всю жизнь. В издание вошла подробная карта-схема «Родословное древо А.С. Пушкина», не имеющая аналогов по обилию прослеженных родственных линий. В пушкинском древе родословия представлены более 2000 имен, в их числе – многие знаменитые люди России: Пушкины, Ганнибалы, Головины, Чичерины, Ржевские и др. «Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории» — эта пушкинская строчка стала ключом к созданию родословия поэта.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области