Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В 2017 году исполнилось пятьдесят лет со дня восстановления Советского района, и в этом же году отмечает юбилей трансконтинентальная система газопроводов «Средняя Азия – Центр». 50 лет она транспортирует миллиарды кубометров газа из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана в центральные районы России.

В рамках действующего в течение года проекта «В краю моём история России», связанного с пятидесятилетием восстановления Советского района, 29 сентября в Центральной библиотеке состояласьфотовыставка «Газопровод «Средняя Азия-Центр»: рождение легенды». По поручению генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов», депутата Областной Думы  Л.Н. Чернощёкова выставку представила старший специалист службы по взаимодействию с общественностью и СМИ Е.Б. Горюнова.

Участники встречи – работники Степновского УПХГ, Степновской промплощадки Мокроусского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Саратов», ветераны газовой отрасли – с огромным интересом познакомились с выставкой, где обработано много исторических материалов, собраны уникальные фотографии. В настоящее время выставка состоит из шести основных стендов с использованием порядка 80 фотографий.

Создавалась выставка, собственно, для того, чтобы поколение молодых газовиков не забывало свою историю, чтобы связь поколений не терялась, а те, кто имеет непосредственное отношение к газопроводу, вспомнили, как это было.

Каждый стенд фотовыставки посвящён основным историческим этапам и датам строительства газопровода, а также информирует о линейно–производственных управлениях магистральных газопроводов и станциях подземного хранения газа, которые были созданы в период строительства газопровода «САЦ» и непосредственно, обслуживающих участок газотранспортной магистрали «Средняя Азия – Центр». Алгайское, Мокроусское, Мещерское, Петровское, Приволжское ЛПУМГ строились не только специалистами, но в большей степени местными жителями, многие из которых даже понятия не имели, что такое природный газ, и уж тем более в диковинку для них был газопровод и компрессорная станция.

В летопись Советского района золотыми буквами вписано Степновское УПХГ – крупнейшее современное предприятие, специализирующееся на приёме и хранении газа. В 2006 году в Мокроусском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов было образовано новое подразделение – Степновская промплощадка, обеспечивающая бесперебойную транспортировку газа в нашем регионе.

Выставка рассказывает не только об истории рождения мощного газотранспортного комплекса — чуда инженерной и технической мысли своего времени, и, прежде всего, о людях, стоявших у истоков современных возможностей газовой отрасли.

 

Для многих посёлок Степное стал родным, особенно для людей старшего поколения. Ведь здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети, подрастают внуки и правнуки. И на предприятиях газовой отрасли работают уже трудовые династии, достойные семьи, где родители являются хорошим примером для своих детей. Например, трудовая династия Ноевых. Борис Алексеевич, почетный работник, отличник газовой промышленности, около 40 лет работал в системе газовой промышленности, 35 лет возглавлял СУПХГ. Его сын  Виталий Борисович Ноев сейчас является заместителем начальника по производству.

На мероприятии говорили о трудовых династиях Поповых, Сюткиных. Вспомнили и много других семей, преданных своему любимому делу.

На выставке присутствовала Мария Константинова Мягкова, чья жизнь неразрывно связано с газовой промышленностью. С 1973 года она работала старшим диспетчером СУПХГ. Награждена знаком «Отличник газовой промышленности», медалью «Ветеран труда», носит название «Почётный работник газовой промышленности». Инженером КИПа, а затем инженером установки осушки газа трудился много лет на предприятии её супруг Алексей Дмитриевич. Мария Константиновна с теплотой и благодарностью вспоминала тех, с кем прошла вместе свой трудовой путь.

— Самое главное, надо любить свою профессию, относиться к ней с благодарностью, быть хорошим специалистом, никогда не подводить своих товарищей по работе, – такой совет дала Мария Константиновна молодым специалистам, начинающим свою трудовую деятельность в Степновском УПХГ. Трудовую семейную династию Мягковых продолжила дочь С.А. Паршина, которая сейчас работает специалистом в отделе кадров.

На Степновской промплощадке Мокроусского ЛПУМГ трудится династия Жулевых: старший, Юрий Леонидович, работает в газовой отрасли с 1983 года, сегодня он —  инженер по эксплуатации оборудования. Его сын, Леонид Юрьевич, на этом предприятии трудится десять лет, начинал рабочим, сейчас он тоже инженер.

— Я согласен   с утверждением, что трудовые династии – это яркий пример преданности людей своему делу. В газовой отрасли работают надёжные люди, настоящие профессионалы. Пожалуй, каждая профессия ответственная, но у газовиков ответственность — на первом плане, это связанос авариями, а порой и взрывами на газопроводах, — говорил на встрече Юрий Леонидович.

В завершении встречи прозвучала песня «Родина» в исполнении М. Жемчуговой, а организаторы мероприятия: работники библиотеки и Общественная приемная Советского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников газовой промышленности с праздничной датой, пожелав процветания и успеха ОАО «Газпром».

Светлана МАРИЧЕВА

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области