Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Цель государственного земельного надзора – предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства, которое служит для сохранения и эффективного управления земельными ресурсами.

Земельными правонарушениями являются нарушения прав собственности на землю, порядка использования земли и требований в сфере охраны земель.

Для выявления нарушений земельного законодательства государственные земельные инспекторы по использованию и охране земель на территории Энгельсского, Ровенского, Советского и Федоровского районов Управления Росреестра по Саратовской области осуществляют государственный земельный надзор путём проведения плановых и внеплановых проверок, а также административных обследований земельных участков без участия их собственников и пользователей.

Информация о результатах проведения проверок размещается на официальном Интернет — сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Так, за 9 месяцев текущего года государственными земельными инспекторами Энгельсского, Ровенского, Советского и Федоровского районов проведено более 290 проверок и 155 административных обследований. При этом в 87 % случаев выявлены нарушения земельного законодательства. Самое распространенное правонарушение – самовольное занятие и использование земельного участка лицом, не имеющим на него прав.

Между тем, согласно Земельному кодексу РФ (ч. 1 ст. 26) основным требованием к землепользователям является наличие в обязательном порядке правоудостоверяющих документов на используемые земельные участки. Таким документом в соответствии с Федеральным Законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которой удостоверяется проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество.

Управление Росреестра по Саратовской области напоминает, что граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие земельные участки без соответствующих документов, могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за такие действия предусматривается штраф: для граждан — в размере от 1 до 1,5 %  кадастровой стоимости занятого земельного участка, но не менее 5 000 рублей; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 000 рублей; для должностных лиц – не менее 20 000 рублей.

Управление Росреестра по Саратовской области рекомендует не дожидаясь уведомления от инспектора о проведении проверки, убедиться в наличии документов, подтверждающих право владения или пользования земельным участком, и, в случае их отсутствия обратиться за государственной регистрацией прав в Управление Росреестра по Саратовской области.

Документы предоставляются в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе, а также в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью. Для подачи документов на бумажном носителе можно обратиться в ГАУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (адреса и режим работы офисов уточняйте на сайте www.mfc64.ru).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области