Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Уважаемые сельхозтоваропроизводители !

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на всходах яровых зерновых культур отмечается увеличение численности и вредоносности хлебных блошек. В условиях повышения температурного режима вредоносность увеличится.

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям усилить контроль за состоянием посевов, при численности 30-40 жуков на 1 кв. м, провести защитные мероприятия.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды  необходимо применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 

Хлебная блошка — очень распространенный в природе жук. Он способен питаться различными злаками, хорошо переносит суровые зимы и способен хорошо приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Вредитель представляет собой небольшого в размерах, до двух миллиметров длиной и восьми десятых миллиметра шириной, жучка черного цвета с двумя продольными желтыми полосами. За это качество насекомое часто называют полосатой хлебной блошкой. Ареал распространения полосатой хлебной блошки довольно обширен, в Российской Федерации жучка можно встретить на всей территории, где возделываются хлебные культуры: от Калининграда до Находки.

Повреждают хлебные блошки злаковые культуры в основном весеннего срока посева. Чаще всего ими повреждаются яровые пшеница и ячмень, а вот овес жуки не очень жалуют. Это интересно! В отличие от большинства вредителей у хлебной полосатой блошки наибольший вред растениям приносят не личинки, а имаго. Жуки объедают верхнюю часть листовой пластинки, лишая таким образом растение большой доли хлорофилла.

Взрослый жуки осенью на зимовку перебираются в придорожные канавы, в лесополосы, овраги и балки недалеко от посевных полей. Там под слоем листвы они и переживают наиболее холодное время года.

Весной при прогреве воздуха до 7-11 градусов тепла  полосатые хлебные блошки перелетают на луга с дикими злаковыми растениями и поля, засеянные озимыми культурами, затем, после всходов яровых, на весенние посевы, где появляются наиболее свежие и нежные листочки.

Во второй половине лета из куколок появляются взрослые полосатые хлебные блошки, которые впоследствии и уходят под зиму, предварительно посетив всходы озимых зерновых культур.

Всего за один сезон хлебная полосатая блошка дает одну генерацию своего полного цикла размножения.

Питаться жучки начинают с верхнего конца листа, постепенно продвигаясь вниз по листовой пластине. Таким образом, нарушение целостности парехимы ведет к снижению свойств листовой пластины по использованию процессов фотосинтеза, в свою очередь это приводит к общему ослаблению растения. Больные злаки не дают той отдачи, которая изначально заложена в урожайность сорта, что скажется и на финансовой составляющей сельскохозяйственного процесса.

В особенности сельскохозяйственным производителям нужно следить за распространением полосатой хлебной блошки в теплую сухую весну. Такой климат наиболее благоприятен для развития жуков.

Сложность борьбы с жуками еще и в том, что они прекрасные летуны и способны запросто перелетать с одного поля на другое, если пища в одном месте им покажется нежнее и слаще, чем в другом.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ Россельхозцентр по Саратовской области.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области