Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В районе  начался  сезон продажи бахчевых культур и овощей. Специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Советская рай СББЖ»,  обеспечивают пищевую безопасность данной продукции в местах санкционированной торговли. Согласно ветеринарно-санитарным требованиям на рынках запрещается продавать пищевые продукты, не прошедшие исследование в лаборатории ветеринарно — санитарной  экспертизы. Все пищевые продукты, поступающие на рынок для продажи, подлежат обязательной проверке.

К продаже не допускают корнеклубнеплоды и овощи гнилые, заплесневелые, деформированные, пораженные болезнями и вредителями, поврежденные грызунами, насекомыми и их личинками, с наличием постороннего запаха.

Корнеклубнеплоды и овощи в свежем виде допускают к продаже, если они соответствуют следующим требованиям:

Картофель — поверхность клубней сухая, чистая, без наростов, непроросшая и непозеленевшая.

Морковь  поверхность моркови чистая и свежая, желтого или оранжевого цвета. При сгибании морковь ломается, а на изломе выступает морковный сок в виде росы. Запах ароматный, свойственный свежей моркови, вкус сладковатый, нежный, без горечи. Признаки болезней моркови отсутствуют.

Свекла —  доброкачественная свекла плотная, поверхность её ровная, чистая, на разрезе мякоть тёмно-красная разных оттенков, сочная, вкус сладковатый.

Петрушка, пастернак, редис, редька, хрен, цикорий и другие корнеплоды должны быть свежими, чистыми, цельными, сухими, плотными, сочными без признаков гнили и поражения плесенью.

Капуста белокочанная должна иметь вполне сформировавшиеся, плотные, светлые, свежие, чистые, цельные, здоровые кочаны приятного характерного запаха и вкуса. Листья мясистые, белые, беловатые или зеленоватые.

Огурцы должны быть свежими, чистыми, зеленого с различными оттенками цвета, без повреждений, иметь плотную мякоть характерного тонкого ароматного запаха.

Помидоры (томаты), баклажаны, перец, кабачки должны быть свежими, чистыми, цельными и без механических повреждений. Томаты допускаются в продажу разной стадии спелости (бурые, розовые, красные).

Щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур и другая зелень должна быть молодой и свежей с нежными и сочными листьями, отмытая от грязи и пыли и без примесей травы.

Арбузы,  дыни, тыквы должны быть спелыми, свежими, цельными, чистыми и неувлажнёнными. Мякоть может быть различной плотности, но не перезревшая, с характерным ароматом и свойственным им вкусом.

Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов  ветеринарная служба осуществляет только на рынках. Во всех вопросах экспертизы и санитарной оценки специалисты лаборатории руководствуются действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Растительные продукты на рынках проверяют в основном органолептическим методом, в  необходимых случаях продукты подлежат лабораторным исследованиям. В связи с применением в растениеводстве большого количества самых разнообразных пестицидов и азотсодержащих минеральных удобрений, специалисты ветеринарно – санитарной экспертизы исследуют растительные пищевые продукты на содержание нитратов.

Уважаемые жители Советского района! Ветеринарная служба предупреждает! Не приобретайте продукцию растительного происхождения в местах несанкционированной, неустановленной торговли, так как данная продукция не подвергается обязательной проверки на предмет безопасности, а также предельно допустимым нормам нитратов-нитритов, и может быть опасной для Вашего здоровья!

 

Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ»                         Разувайкин А.Б.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области