Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата, разработано и в настоящее время внедряется 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. К таким направлениям, в том числе, относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.

Целевые модели по кадастровому учету и регистрации прав выстроены в логике последовательности действий, которые осуществляет предприниматель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности. Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.

Целевые модели по кадастровому учету и регистрации прав направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, снижение количества приостановлений и отказов в регистрации и кадастровом учёте, активизацию работы системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также на развитие бесконтактных технологий – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.

В частности, до конца 2020 года целевыми моделями определены ежегодные показатели доли услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказанных в электронном виде и на базе многофункциональных центров. Так до конца 2017 года моделями установлено увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ до 70% от общего количества каждой из этих услуг. Доля услуг по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав, предоставленных в электронном виде, к концу 2017 года должна составлять не менее 45% от общего количества таких услуг.

Необходимо отметить, что в Управлении Росреестра по Саратовской области по процедуре регистрации прав эти показатели уже достигнуты: в настоящий момент через МФЦ поступает 73,3 % от общего количества заявлений. Доля заявлений на кадастровый учёт, поступающих через МФЦ составляет на конец 1 квартала 57,64 %. В электронном виде поступает 5,31 % всех завлений на кадастровый учёт.

С целью снижения административных барьеров целевыми моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета.

Согласно целевым моделям, к концу 2017 года Управлению Росреестра по Саратовской области необходимо достичь следующих показателей: доля приостановлений при регистрации прав — 6,6%, при кадастровом учете – 18%; доля отказов при регистрации прав к концу  года должна составить не более 1,2%, при кадастровом учете – не более 10%.

По состоянию на конец 1 квартала 2017 ситуация в Управлении Росреестра по Саратовской области такова: доля приостановлений при кадастровом учёте  составляет 10,63 % от общего числа принятых заявлений, отказов  — 9,77 %; при регистрации прав – 5,4 % и 0,55 % соответственно.

Необходимой мерой для достижения намеченных показателей является  эффективное электронное взаимодействие Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Поэтому Росреестр реализует целевые модели совместно с региональными органами власти.

Распоряжением Правительства Саратовской области от 27 февраля 2017 г. N 41-Пр  был утверждён план мероприятий («дорожные карты») по внедрению в 2017 году в Саратовской области целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области