Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В соответствии с действующим законодательством Росреестр обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения, если такие заявления и документы представлены на бумажном носителе и имеют зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Возникает вопрос, попадает ли под действие данной нормы ситуация, когда речь идет об исправлениях в нотариально удостоверенном документе?

Нотариально удостоверяемый документ не подлежит возврату, если  исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями заявителей, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное и затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.

Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается заявителем (например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.

Учитывая вышеизложенное, если документ, подлежащий удостоверению или свидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, нотариус может предложить заявителю исправить его или составить новый.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области