Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Сегодня в рамках Гражданского форума в музее боевой и трудовой славы состоялась презентационная площадка «Акция «Бессмертный полк как символ преемственности поколений»»

В работе площадки приняли участие сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы РФ Николай Земцов, руководитель Саратовского регионального штаба отделения общественного движения «Бессмертный полк России» Владимир Зеленов, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, министр области — председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Зюзин, директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук, главный редактор «Книги Памяти Саратовской области» Георгий Фролов, координаторы акции-шествия  «Бессмертный полк» в муниципальных районах и городских округах области, представители ветеранских и военно-патриотических организаций, волонтеры, школьники и студенты, журналисты.

Перед началом работы площадки всех участников ждала экскурсия по Музею боевой и трудовой славы. Наибольшее внимание гостей привлекла экспозиция, посвященная участию саратовцев в Великой Отечественной войне.

Собрание открылось показом фильма о состоявшемся 9 мая 2016 года масштабном марше «Бессмертного полка России», на который вышли потомки участников Великой Отечественной войны и ветераны. Акция прошла в более 40 странах мира, в ней приняли участие десятки миллионов человек. Также собравшимся был презентован ролик о шествии «Бессмертного полка» в Саратовской области.

В ходе работы площадки участники дискуссии поделились своими впечатлениями и опытом организации шествия «Бессмертный полк России», а затем обсудили планы проведения акции в 2017 году.

 Николай Земцов поблагодарил участников патриотической акции в Саратовской области, а затем совместно с Владимиром Зеленовым и ветераном Великой Отечественной войны, главным редактором «Книги Памяти Саратовской области» Георгием Фроловым вручил координаторам акции-шествия «Бессмертный полк» в муниципальных районах области, волонтерам и  представителям СМИ благодарственные грамоты.

Подытожил значение площадки Николай Земцов: «Народ России жив. Он жив в своем интересе к воспитанию, как воспитывать детей, так как это делали наши отцы и деды. Нам нужно иное качество наших молодых граждан. Они должны быть как сосуды наполнены теми событиями, теми фактами нашей истории, которые формируют их как человека и гражданина. Живая атмосфера, которая была на сегодняшнем мероприятии, подтверждает, что родители чувствуют, что дети должны быть похожи на то поколение героев, которых несет Бессмертный полк, потому что это дает народу силу. Когда его сыны и дочери похожи на тех героев, народ становится способен на великие свершения. Тот народ, который хочет сладко есть, он, как правило, проигрывает. Во всем. Это подтверждают наблюдения наших военных за некими натовскими стандартами. Солдат, который не готов жертвовать  собой, ждет очередного завтрака или ужина, и комфорта, он не способен на те подвиги на которые были способны наши солдаты. Подтверждается это примерами наших ребят, которые  в Сирии – это Александр Прохоренко и ваш земляк Евгений Долгин. Наследие традиционного воспитания проявляется в наших курсантах, наших солдатах.

Мы не должны расслабляться поняв, что мы прошли какой то период, когда образование не образовывало гражданина, а, наоборот, ушло от традиционных форм воспитания, характерных для предыдущих поколений. Поэтому сегодня мы просто возвращаемся к тому, что всегда было большим достоинством нашего народа: чтобы дети больше читали, больше знали, и на основе этого знания и воспитания — они становились сильнее. Чтобы они были достойны памяти своих дедов. Мне показалось, что сегодняшняя аудитория это понимает, поэтому сегодняшний разговор серьезный — это разговор о том языке на каком нужно разговаривать с детьми. Этот язык нужно изучать, это не может быть формальная патриотическая риторика. Этого не достаточно. Дети могут это не услышать, и они этого не слышат. Нам нужно качество, а не количество, то, что идет от сердца — это работает. Сейчас хотим, чтобы принцип «всем миром» стал лозунгом «Бессмертного полка». Мы всем миром должны воспитать нашего будущего гражданина».

Справка: в Саратовской области в 2016 году в колоннах «Бессмертного полка» прошли более 200 тысяч участников, в городе Саратове – 50 тысяч человек. Многие саратовцы и жители области пришли в этот день целыми семьями, тремя и более поколениями.

Комитет общественных связей и национальной политики

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области