Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Ежедневно жители Саратовской области обращаются в Фонд капитального ремонта с вопросами начисления и доставки платежных документов на уплату взноса на капитальный ремонт со значительными суммами задолженности, в то время как платеж был осуществлен своевременно.

Такая ситуация может возникнуть по различным причинам.

  1. Если оплата взноса за предыдущий период (например, май) собственниками произведена после выпуска платежного документа за последующий период (июнь).

Платежные документы Фондом формируются с 18 по 20 число ежемесячно. Если оплата взноса за предшествующий платежный период собственниками была осуществлена после 17 числа, соответственнов платежном документе последующего периода оплаченная сумма учтена не будет.

Владельцам жилья рекомендуется подождать получения квитанции за последующий период с учетом последнего платежаосуществленного после 20 числа, либо обратитьсяк специалистам Фонда по телефону «горячей линии» 8 (8452) 65-09-00, чтобы убедиться, что платеж учтен. В целях своевременного зачисления,оплату взноса на капремонт рекомендуется осуществлять до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

  1. Если оплата взноса на капитальный ремонт собственниками осуществляется на основании единого/объединенного платежного документа на уплату жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день жители 795 домов Саратовской области получают единые квитанции на уплату жилищно-коммунальных услуг.Среди них Марксовский, Советский, Энгельсский, Ртищевский районы. В мае текущего года первые объединённые квитанции на оплату услуг электроснабжения, капитального ремонта, водоснабжения и водоотведения такжеполучили жители Пугачевского района.

В целях выпуска единых квитанций было проведено сопоставление баз данных Фонда и рассчетно-кассовых центров, по результатам которого были выявлены собственники помещений, которым ранее не выставлялись платежные документы на уплату взноса на капитальный ремонт, в связи с отсутствием данных о них в Росреестре (ЕГРП).   На основании указанных данных Фонд капитального ремонта весной текущего года выпустил единые платежные документы с указанием задолженности за весь период действия региональной программы капремонта.В указанном случае задолженность собственники многоквартирных домов могут погасить частями.

  1. Если произошла смена уполномоченного лица, ответственного за выпуск платежного документа по многоквартирному дому, жители которого формирует средства на специальном счете регионального оператора.

Согласно действующему законодательству по многоквартирным домам, формирующим взносы на капитальный ремонт на специальных счетах регионального оператора, выпуск платежных документов могут осуществлять как организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, так и региональный оператор.

В случае, если жильцы дома на общем собрании приняли решениеоб изменении   уполномоченного лица, тов адрес   собственников помещения в многоквартирномдоме временно приостанавливается выпуск и доставка платежных документов, в связи с внесением сведений в базу данных нового уполномоченного лица. В первой квитанции на оплату взноса, выпускаемой новым лицом, будет представлен расчёт суммы с учетом неоплаченного периода.

  1. В случае ошибочно произведенной оплаты взноса на капитальный ремонт на иной расчетный счет.

В этом случае собственникам необходимо представить в дополнительные пункты приема граждан Фонда (http://www.fkr64.ru/index.php/glstr/grafik-priema)  копии всех имеющихся квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт, а также  заявление на проведение финансового перерасчета или  возврат платежа.  Копии указанных документов граждане также могут направлять на адрес электронной почты Фонда pritm@fkr.ru.

  1. В случае целенаправленнойнеуплатысобственниками взноса на капремонт.

В указанной ситуациивладельцам имущества стоит помнить, что  в соответствии с действующим законодательством взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт происходит в упрощенном порядке. Фонд направляет в судебные инстанции заявления на выдачу судебного приказа. Далее суд в течении пяти дней со дня поступления заявления без разбирательства и вызова сторон выносит судебный приказ. Копия судебного приказа, содержащего указание сумм задолженности и госпошлины, подлежащих взысканию, направляется должникам.

Во избежание подобных ситуаций Фонд капитального ремонта рекомендует владельцам жилья своевременно оплачивать взнос на капитальный ремонт.

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области