Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей, как день международного потребительского движения.  Всемирный день защиты прав потребителей в 2018 году пройдет под девизом: «Making digital marketplaces fairer» — «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными»

В 2017 года  Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International — CI) также сосредоточила внимание общественности на электронной коммерции, когда в качестве девиза был предложен слоган «Consumer Rights in the Digital Age» — «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

Идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. В нашей повседневной жизни уже можно найти немало ее примет и областей применения. Уже есть сформированное направление государства по цифровизации экономики, получению государственных услуг  и не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета, а экономистам давно известен термин «цифровизация предприятия». Россия не стоит в стороне от мирового процесса цифровизации и исходит из того, что создание цифровой экономики повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет.

Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. В частности, через актуализацию и систематизацию потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того касается это, например, приобретения офлайн товаров и услуг или покупок в сети «Интернет».

При этом особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования Интернет – ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несёт ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» совместно с общественными объединениями потребителей традиционно проводят мероприятия, посвященные празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей.

Управление приглашает жителей Саратовской области, представителей общественных объединений по защите прав потребителей, средств массовой информации принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию  Всемирного дня защиты прав потребителей.

http://64.rospotrebnadzor.ru/

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области