Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Сколько бы не прошло времени, сколько бы не свершилось событий чувства которые переживает человек, возвращаясь  на свою малую Родину несравнимы не с чем!
Празднование 250-летнего юбилея второго по численности в районе поселка Советское началось 18  июня 2016 года в 10 часов на въезде в посёлок.
23 потомка мариентальцев из далекой географически, но близкой по духу,  Германии и разных уголков Великой России возвращались на Родину. Среди  них  руководитель мариентальского Землячества в Германии  Фрида Дерхоистарший житель Мариенталя, Себастьян Герман. По русскому обычаю, с хлебом солью их встретили жители поселка, глава Советского муниципального образования Кагаков С.А., глава администрацииБайрак С.В., руководитель немецкого центра при Советском СДК Автономова В.П.

Экскурсия началась в немецком центре. Ее участники посетили памятники архитектуры, внесенные в реестр Саратовской области. В 12 часов в здании  кирхи Вознесения Пресвятой Девы Марии. Пастор Боско Маршнериз Дрездена, который так же обслуживает католическую церковь в Марксе, провел богослужение. После 95-летнего перерыва трогательно и торжественно звучали слова молитвы под звуки клавесина и пение птиц. Мира, добра и процветания родному поселку просили у Бога дети и взрослые, светлые слова памяти произносились по усопшим и не дожившим до наших времен.

После богослужения Пастор Боско освятил памятный камень «Мариентальцам в мятежные годы  1921 невинно павшим», установленный на ул. Подгорной, на месте старого немецкого кладбища.

Затем гостям  рассказали о памятных таблички, которые были торжественного открыты на домах в преддверии празднования поселка.

Дом купца Адольфа Кляйна, на пожертвования которого содержался детский сиротский приют.

Здание начала XIX века, в котором в разные времена проживали священнослужители Мариентальской кирхи: Николай Крафт, Август Баумтрог, Алоизиус Каппес, Петер Вейгель.

Кирха «Maria Himmelfahrt» строилась с 1830 по 1842 годы на пожертвования сельчан. Ведущим строителем был Иван Миневич из Саратова. Покраска, золочение и роспись выполнены Павлом Дундуковым. Кирха дважды освящалась: в 1834 году Иоганом Шиптой и в 1849 – епископом Игнатиусом Головинским по римско-католическому обряду. Кирха рассчитана на 1000 посетителей.

Дом Николая Вайгеля. С 1938 по сентябрь 1941 гг. в нём проживал Адольф Деннинг – передовой комбайнёр, награждённый в 1935 году Орденом Ленина за трудовую доблесть. Являлся депутатом Верховного Совета СССР, председателем исполкома Тонкошуровского (Мариентальского) кантона.

В  сельском Доме культуры  для всех желающих была организованна  выставка декоративно — прикладного творчества жителей поселка и был организован показ  фильмов.  Один  фильм 1924 года  — о жизни  Мариенталя  и видеоролик о  с. Мариенталь в Аргентине,  в котором  живут потомки наших  мариентальцев.

В 19.00 часов около 700 человек собралось на центральной площади у ФОКа .

Стройными рядами прошли мимо трибуны колонны гостей, самой многочисленной была колонна будущего поселка Советское — детей!

Не многие имеют возможность гордиться историей предприятий орденоносцев и знаменосцев, действовавших и действующих на территории посёлка.  Это ООО «Нива-Авангард», ПМК, УТТ, ЗНГДУ, работники социальной сферы, сферы обслуживания, работники коммунального и газового хозяйств; работники торговых предприятий, медики, соцработники, работники культуры, служащие почтового отделения, сбербанка, ветлечебницы, частные предприниматели и работники КФХ.

В поселке проживает много заслуженных людей в области нефтегазодобывающей промышленности, социальной сфере, торговле.

Замыкала шествие колонна тренеров и спортсменов р.п. Советское. Главное достижение этого года – второе место в межмуниципальной спартакиаде района.

Со словами поздравления к жителям обратились депутат Государственной Думы Максимов В.Ю., глава Советского муниципального района Вальтер Р.М., глава администрации Советского муниципального района Пименов С.В., глава Советского муниципального образования Кагаков С.А., глава администрации Советского муниципального образования Байрак С.В., председатель Общественного Совета Советского муниципального образования Супоня С.А., руководители района и посёлка, руководитель Землячества в Германии  Фрида Александровна Дерхо, почетные жители р.п. Советское.

В этот день звучали слова благодарности жителям Советского за особый вклад в развитие поселка, за многолетний добросовестный труд.

Весь вечер на сцене были любимые артисты поселка (воспитанники детских садов «Солнышко», «Красная шапочка», вокалисты Глухов Максим и Новикова Ксения, Найля и Шамиль Сафаровы, Ягубова Эльмира и танцевальный коллектив «Серебро» (рук. Тарасова Н.О.),  вокальная группа «Раздолье» (рук. Кашлева Е.А.), ведущие Судакова О.А., Гутарина Н.А., Михин Валерий и Иванова Анастасия). Яркими были выступления гостей (народный коллектив народного танца «Кружевница» (рук. Камасова Л. РДК), народный коллектив «Александровские узоры» (рук. Платонова Т.Н. с. Александровка, ансамбль «Квэлли» ЦНК с. Степное Марксовского района, Мария Шапкарина р.п. Степное).

Завершилось мероприятие праздничными фейерверком в честь юбиляра – любимого посёлка Советское (Мариенталь)!

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области