Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Межрайонная ИФНС России № 7 по Саратовской области информирует налогоплательщиков — физических лиц о проведении массовой рассылке сводных налоговых уведомлений по имущественным налогам за 2017 год. В уведомления впервые будет включен налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами (работодателями) в порядке, установленном п.5 ст.226 и п.14 ст.226.1 НК РФ. Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

Обращаем внимание, что граждане-пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат налоговые уведомления исключительно в электронном виде в сервисе. В рамках информационной поддержки граждан, для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на интерфейсе официального сайта ФНС России www.nalog.ru появилась новая промо-страница «Налоговое уведомление 2018» (https://snu.nalog.ru/). Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Также на промо-странице демонстрируются видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т.д. С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

Остановимся немного подробнее по каждому налогу.

  1. При исчислении земельного налога за 2017 год и последующие налоговые периоды налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на величину кадастровой, стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, налогоплательщиков, отнесенных к следующим категориям:
  • Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;
  • инвалидам I и II групп инвалидности;
  • инвалидам с детства;
  • ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;
  • физическим лицам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • физическим лицам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • физическим лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшими инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

‘Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Выбрать земельный участок, в отношении которого будет использован вычет можно путем предоставления Уведомления о выбранном земельном участке. При этом указанное уведомление должно быть предоставлено до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговый вычет.

При непредставлении налогоплательщиком Уведомления о выбранном земельном участке вычет будет применен в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

При наличии в налоговых органах сведений о льготах (перечисленных выше) по налогу на имущество физических лиц или транспортному налогу, дополнительно заполнять заявление о предоставлении вычета по земельному налогу не нужно.

  1. Для расчета налога на имущество физических лиц за 2017 год применен коэффициент-дефлятор в размере 1,425.

Данный коэффициент установлен Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2016 №698.

Таким образом, налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимости как его инвентаризационная стоимость по состоянию на 01.01.2013 умноженная на 1,425.

Согласно п.4 ст.406 Налогового Кодекса при определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости ставки налога устанавливаются местными органами власти (администрациями муниципальных образований) на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.

Переход на исчисление налога на имущество физических лиц с применением налоговой базы — кадастровой стоимости устанавливает законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

26.10.2017 принят Закон Саратовской области № 81-ЗСО «Об установлении единой даты начала применения на территории Саратовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

Данный Закон устанавливает единую дату начала применения на территории Саратовской области порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения — 1 января 2018 года.

Таким образом, налог на имущество за 2018 год будет исчислен с применением налоговой базы — кадастровой стоимости.

  1. На основании ст. 14 Налогового Кодекса транспортный налог относится к региональным налогам и сборам.

Законом Саратовской области от 25.11.2002 №Ю9-ЗСО «О введении на территории Саратовской области транспортного налога» утверждены ставки по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства.

Инспекция обращает Ваше внимание на следующие изменения при исчислении транспортного налога за 2017 год:

Категория транспортного средства Ставка налога за 2016 год (руб) Ставка налога за 2017 год (руб)
Автомобили легковые
с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно (с года выпуска которых прошло до 3 лет включительно) 16
свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно (с года выпуска которых прошло до 3 лет включительно 32
V •

Автобусы

с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно 40 42
свыше 200 л.с. 80 82
Автомобили грузовые
с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно   22
свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно   37
Яхгы и другие парусно-моторные суда
с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно 150 160
свыше 100 л.с. 300 310
Г идроциклы
с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно 200 210
свыше 100 л.с. 400 410
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу
Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу 20 23
 

 

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная Инспекция ФНС России №7 информирует об обязанности юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, соблюдать требования установленные Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) должник (руководитель должника) обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротами в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения обстоятельств:

— удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника,
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает

невозможной хозяйственную деятельность должника;

  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Для граждан и индивидуальных предпринимагелей, сумма просроченной более чем на 3 месяца задолженности составляет 500 тыс. р^б. Для организаций сумма просроченной более чем на 3 месяца задолженности составляет 300 тыс. руб.;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством

Согласно п.1 ст.63.13 Закона о банкротстве в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) или иными контролирующими должника лицами, гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

В силу положений ст. 61.11 Закона о банкротстве контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности по обязательствам должника за невозможность полного погашения требований кредиторов, а в силу ст. 61.12 Закона о банкротстве — за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника.

За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 14.12 и 14.13 КоАП РФ), а если такие действия повлекли крупный ущерб установлена уголовная ответственность (ст. 195, 196, 197 УК РФ).

Дополнительную информацию можно получить по общефедеральному бесплатному телефонному номеру единого Контакт — центра ФР1С России. 8-800-^2-22-22, а также на сайте www.nalog.rn.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области