Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Межрайонная ИФНС России № 7 по Саратовской области, в связи с вступлением в силу изменений в Федеральные законы от 22.05.2003 № 54-ФЗ и от 03.07.2016 № 290-ФЗ, разъясняет порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) отдельными категориями налогоплательщиков.

Напоминаем, что с 01.07.2017 года, пользователями должна применяться ККТ нового образца (онлайн-кассы), которая передает данные о произведенных расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных (Федеральный закон от 03.07.2016 №  290-ФЗ). Данный порядок применяется к  налогоплательщикам, являющимся плательщиками общей системы налогообложения (ОСН) и упрощенной системы налогообложения (УСН), за исключением деятельности по оказанию услуг населению.

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, до 01.07.2019 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания, обязаны применять ККТ нового образца с 01.07.2018 года.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, являющихся плательщиками ЕНВД и патентной системы налогообложения и  осуществляющих розничную торговлю, а также применяющих торговые автоматы, обязанность применять ККТ наступает с 01.07.2019 года. При наличии наемных работников – с 01.07.2018 года.

Организации, применяющие ЕНВД и осуществляющие розничную торговлю, либо оказывающие услуги общественного питания обязаны применять ККТ с 01.07.2018 года.

Обращаем внимание, что контрольно-кассовая техника применяется пользователями не только при осуществлении наличных денежных расчетов, но и при расчетах с использованием электронных средств платежа (платежные карты, безналичные расчеты с использованием информационно-коммуникационных технологий и тд.).

         Информация о порядке регистрации и применения ККТ размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, единый контакт-центр  ФНС России — 8(800)2222222 (звонок бесплатный).

По вопросам регистрации и применения контрольно-кассовой техники нового образца Вы можете обратиться в отдел оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 7 по Саратовской области по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, проспект Строителей, 22, каб. 503, 504 (тел.74 57 33, 95 76 74, 95 77 71).

 

Страховые взносы для лиц не производящих выплаты и

иные вознаграждения физическим лицам

 

Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течении года, но не позднее 31 декабря текущего года.

       Фиксированный размер страховых взносов подлежащих уплате в 2018 году независимо от осуществления деятельности рассчитывается следующим образом:

 

   

На обязательное пенсионное страхование

На обязательное медицинское страхование
Доход до 300000 рублей Доход свыше 300000 рублей  
МРОТх26%х12 МРОТх26%х12+1% от суммы> 300 тыс.рублей

Максимально:

8МРОТх26%х12

МРОТх5.1%х12
Размер страхового взноса в фиксированном размере 26545 26545+1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, но не более 212360 рублей 5840
Срок уплаты страховых взносов До 31.12.2018 Срок уплаты 26545 –до 31.12.2018

Плюс

1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей – не позднее 01.07.2019

Не позднее 31.12.2018

 

Если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.

Как определяется доход, из которого исчисляется 1 % для расчета взносов? У применяющих НДФЛ доходы за минусом профессиональных вычетов; УСН и ЕСХН – доходы определяемые в соответствии со  ст. 346.5 и 346.15 НК РФ.

У «вмененщиков» базой для исчисления 1% от суммы доходов, превышающей 300 000 рублей, будет вмененный доход, у «патентщиков» — потенциально возможный к получению доход. У использующих несколько режимов налогообложения доходы по разным режимам суммируются.

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет. Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода. Кроме того, обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.

Как установлено в п. 3 ст. 432 НК РФ, главы КФХ представляют в налоговую инспекцию по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы КФХ до конца расчетного периода, обязаны не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы КФХ представить в налоговую инспекцию по месту учета расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы КФХ включительно. Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета (п. 4 ст. 432 НК РФ).

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к двум категориям: уплата страховых взносов за себя, и работодателя, который уплачивает страховые взносы за своих работников, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

 

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области