Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В связи с выполнением в полном объёме плана мероприятий по ликвидации очага заболевания  крупного рогатого скота заразным узелковым (нодулярным) дерматитом на территории станции  Наливная, Советского муниципального района, Саратовской области, с 13 октября 2017 года приказом № 346 Управления ветеринарии Правительства Саратовской области отменены ограничительные мероприятия (карантин).

При выполнении ветеринарных мероприятий, особое внимание ветеринарной службой было уделено к  предотвращению распространения данного заболевания. Ветеринарные специалисты  провели вакцинацию и ревакцинацию всего восприимчивого поголовья крупного рогатого скота на территории Советского муниципального района. Проводилась разъяснительная работа с владельцами личных подсобных хозяйств, по содержанию крупного рогатого скота в условиях карантина. Также, в очаге и неблагополучном пункте проводилась дезинфекция и дезинсекция животноводческих помещений.

Согласно действующего ветеринарного законодательства, режим карантина был отменён через 30 дней после выздоровления заболевшего животного. Но, в течение 1 года: сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности  переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух).

Основными мероприятиями профилактики являются меры, препятствующие возникновению и распространению болезни:

–     недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих сопроводительных ветеринарных документов;

–     соблюдать ветеринарно-санитарный режим содержания и эксплуатации животных в хозяйствах;

–     обеспечить работу животноводческих объектов в режиме предприятий  «закрытого типа»;

–     не допускать на территорию фермы или подворья (места содержания животных) посторонних лиц и транспорт;

–     регулярно проводить дезинфекционные и дезинсекционные обработки и мероприятия;

–     осуществлять ввоз и вывоз животных только из благополучных территорий;

–     не допускать стихийной торговли животноводческой продукцией;

–     соблюдать правила утилизации биологических отходов;

–     проводить ежедневный осмотр всех животных и при появлении признаков заболевания немедленно обращаться в ветеринарную службу.

 

За информацией Вы можете обращаться по телефону:

                       8 (84566) 5-18-41 – ветеринарная служба;

8 (84566) 5-01-10 – единая диспетчерская служба.

 

Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ»                         Разувайкин А.Б.

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области