Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Зимой не только у людей, но и у домашних питомцев наблюдается простуды, переутомления, сонливость и другие, типичные для этой поры состояния. Причиной всему пониженный иммунитет у животных, который сочетается с такими неприятными условиями как холод, сниженное содержание витаминов в кормах и кислородное голодание в помещениях. Главным признаком снижения иммунитета у животных являются значительный рост числа заболеваний, ухудшение состояния кожи и шерсти, изменение обычного поведения питомца в естественных условиях.

Пониженный иммунитет у собаки опасен в первую очередь тем, что животное становится легко подвержено болезням. Одними из самых распространенных болезней являются заболевания дыхательной системы. Дело в том, что зимой щенки и активные собаки много бегают и дышат при этом преимущественно пастью, заглатывая холодный воздух. Для того чтобы этого избежать не позволяйте питомцу много бегать и подпрыгивать, переключите его внимание на игру более спокойней.

Чаще всего собаки в зимний период  страдают заболеваниями  опорно-двигательной системы: артритами, полиартритами и заболеваниями позвоночника. Обязательно обращайте внимание на то, как передвигается Ваш любимец. Если ему стало тяжело подниматься и спускаться по лестницам, если он испытывает трудности при опоре на какую-либо лапу, если вы замечаете, что он осторожно ступает и старается не бегать – все это серьёзные поводы для того, чтобы обратиться к ветеринарным специалистам.

Ну и, конечно, какая зима без простуды. Симптомы простуды у Вашего питомца  будут проявляться повышением температуры, заложенностью носа, кашлем и чиханием, общей слабостью, пониженным аппетитом. Длительное нахождение животных на улице зимой  крайне нежелательно, независимо от породы Вашего питомца.  Могут возникнуть воспалительные заболевания, такие как: воспаление верхних дыхательных путей (ринит, фарингит) и нижних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония). Названные воспалительные заболевания сопровождаются нередко рядом осложнений (например, бронхопневмонией), которые могут привести к неблагоприятным последствиям. В зимний период у собаки должен быть изменен и тип питания, поскольку меняется ее потребность в витаминах.

Но могут возникнуть особенные, “зимние”, проблемы, о которых необходимо знать!  Опасность подстерегает вашего питомца  под снегом. Это и битое стекло, и доски с гвоздями. Словом, все то, что легко может поранить лапы животного. Такая же проблема возникает, если морозы наступают внезапно, сразу же после оттепели. Снег покрывается плотной коркой наста, и животное может порезать лапы о его острые края. Основная группа риска в этих случаях — крупные, тяжелые животные, которые глубоко проваливаются в снег. Кошек, не выходящих на улицу, могут подстерегать иные опасности. Практически все кошки любят греться около батарей, и именно там их чаще всего продувает сквозняком из щелей окон. Поэтому, обустраивая кошке лежанку, лучше проверить, а не находится ли она на пути потока холодного воздуха. Особенно серьезно от сквозняка могут пострадать те животные, которых хозяева вымыли, но не успели высушить. Всегда тщательно просушивайте после помывки своего питомца, не отпускайте его сохнуть самостоятельно.

   При малейших признаках недомогания у животного лучше обратиться к ветеринарному врачу! 

Зимой, с понижением температуры воздуха, повышается риск переохлаждения животного на улице, поэтому желательно соблюдать следующие правила:

  1. Если Вы обычно выпускаете свою кошку на улицу, не стоит этого делать зимой;
  2. Если Ваша собака короткошерстной породы, желательно, чтобы у неё был тёплый комбинезон, покрывающий собаку от основания хвоста до шеи (желательно, чтобы комбинезон имел воротник), а также закрывающий живот;
    3. Никогда не оставляйте Вашу собаку или кошку в машине без присмотра зимой, так как машина обычно быстро охлаждается, и животное может замёрзнуть;
    4. Если зимой Вы гуляете со своей собакой продолжительное время, увеличьте её дневной рацион, особенно содержание протеина в нём;
    При возвращении с собакой домой, следует тщательно вытирать лапы и живот Вашего питомца, или мыть их, так как соль, которой посыпают дороги, сильно разъедает кожу животного. Кроме того, такая соль токсична для животного, если оно будет вылизываться. Также всегда проверяйте, не поранила ли собака подушечки лап льдом.

     И последний совет — никогда, ни при каких обстоятельствах, не давайте животному человеческие лекарства, не посоветовавшись с ветеринарным врачом!

 

Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ»                         Разувайкин А.Б.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области