Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Как будем сдавать нормы ГТО в 2017 году

Несколько лет назад в России началось возрождение комплекса мероприятий «Готов к труду и обороне», включающих как популяризацию занятий спортом среди всех слоев населения, так и проверку результатов физической подготовки с помощью сдачи определенных нормативов. История ГТО началась в 1931 г., когда по предложению комсомольцев была утверждена единая система физкультурной и военной подготовки для советских граждан. К сдаче нормативов привлекались женщины с 17 лет и мужчины с 18 лет. За успешное выполнение нормы полагался нагрудный значок. С развалом СССР о сдаче нормативов было забыто.

В 2013 г., в рамках реализации перечня поручений президента, в отдельных регионах начинается возрождение спортивно-физкультурного комплекса. А в 2014 г. издан официальный указ о введении в действие концепции ГТО на территории страны.

Внедрение концепции ГТО направлено на следующие цели:

Целями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:

— увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;

— повышение уровня физической подготовленности населения;

— формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;

— использование физкультуры и спорта для улучшения здоровья и поддержания патриотизма у российских граждан, увеличение количества россиян, занимающихся спортом, увеличение показателя продолжительности жизни, пропаганда здорового образа жизни

— повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;

— модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.

— информирование о местах для самостоятельных занятий спортом, поддержка детского и подросткового спорта.

Нормативы ГТО, которые могут сдавать все желающие, зависят от пола и возраста. Существует одиннадцать групп нормативов для граждан в возрастном диапазоне от 6 до 70 лет. Единые нормативы для школьников содержатся в первых пяти группах, а с шестой по одиннадцатую — нормативы для взрослого населения. Кроме того, существует три уровня нормативов по сложности, после выполнения, которых присваивается отличительный знак.

Так же хочется отметить, что согласно «Положению о ВФСК ГТО» Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс основывается на следующих принципах:

—     добровольность и доступность;

—     оздоровительная и личностно ориентированная направленность;

—     обязательность медицинского контроля;

—     учет региональных особенностей и национальных традиций.

Новая система ГТО вводилась поэтапно:

— внедрение комплекса среди учащихся в пилотных регионах;

— внедрение комплекса для учащихся всех регионов и для взрослых в пилотных регионах;

— повсеместное внедрение комплекса среди всех возрастных групп населения.

Начало 3 этапа намечено на 2017 год. Какие же нормативы нам предстоит сдавать в 2017 году?

Нормативы ГТО для школьников

Сдавать нормативы ГТО будут все учащиеся с первого по одиннадцатый классы. Нормативы разделены на ступени по возрастам от 6 до 17 лет включительно, с учетом особенностей развития детей и подростков.

Например, самым маленьким школьникам от 6 до 8 лет (первая ступень) предстоит попробовать выполнить восемь заданий, четыре из которых являются обязательными. Обязательные задания включают такие упражнения как:

  • бег;
  • смешанное передвижение;
  • наклоны туловища вперед (из положения стоя);
  • подтягивание или отжимание.

Кроме того, на выбор предоставляются такие упражнения как:

  • прыжок в длину с места;
  • плаванье;
  • бег на лыжах;
  • метание мяча.

Для подростков в возрасте от 16 до 17 лет разработаны нормативы пятой ступени. Кроме обязательных упражнений, для них значительно расширен список необязательных нормативов. Они могут выбрать следующие варианты:

  • бег на лыжах или кросс (в зависимости от региона);
  • поднимание туловища из положения лежа;
  • метание спортивного снаряда;
  • прыжки в длину (с места или с разбега);
  • плаванье;
  • стрельба;
  • туристический поход;
  • самозащита.

Чтобы получить отличительный знак ГТО бронзового, серебряного или золотого достоинства, необходимо выполнить часть упражнений с определенными результатами.

Введение системы ГТО в образовательных учреждениях позволит улучшить спортивную подготовку детей, заставит их больше бывать на свежем воздухе, вдалеке от компьютера и телевизора, и поможет сохранить здоровье нации в будущем. Вместе с тем, согласно разъяснениям Министерства спорта РФ и Министерства образования РФ сдача нормативов ГТО не должна проводится во время уроков физкультуры и тем более подменять их.

Взрослые нормативы ГТО в 2017

Нормативы для взрослых также разделены по возрастным группам, начиная с восемнадцати лет, и также содержат несколько обязательных и необязательных упражнений, из которых можно выбрать наиболее подходящие.

В обязательные испытания для большинства возрастных групп входят такие спортивные упражнения, как:

  • бег,
  • подтягивание (можно заменить на отжимание),
  • наклон туловища вперед (из положения стоя).

Среди необязательных можно выбрать:

  • прыжок в длину с места,
  • метание спортивного снаряда,
  • бег на лыжах или кросс (в зависимости от региона),
  • стрельба,
  • туристический поход,
  • плаванье.

По мере увеличения возраста испытуемых, количество заданий и нормы выполнения уменьшаются.

Введение норм ГТО среди рабочих коллективов и взрослого населения будет способствовать популяризации здорового образа жизни и улучшению качества жизни россиян. Таким образом, каждый желающий с 2017 года сможет проверить свои силы в специальных центрах по всей стране в соответствии с таблицами нормативов, разработанных для каждой группы населения. В нашем районе также создан муниципальный центр тестирования, который функционирует на базе ДЮСШ р.п. Степное и МБОУ ООШ с. Александровка.

Напоминаем всем желающим сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» что для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрироваться на сайте http://gto.ru/ и получить уникальный индивидуальный номер (УИН) и паспорт участника;
  2. Пройти медицинскую комиссию, получить допуск врача к сдаче нормативов;
  3. Заполнить анкету и подать заявку в муниципальный центр тестирования (администрация Советского муниципального района, кабинет 22, тел. 5-37-71).

После выполнения этих требований будет назначена дата выполнения нормативов.

Всю необходимую информацию можно получить на сайте http://gto.ru/ и по телефону 5-37-71.

Приглашаем всех желающих сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»!

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области