Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Как не заболеть мышиной лихорадкой

Весной с наступлением теплой погоды начался активный период жизнедеятельности грызунов — источников возбудителя геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиной лихорадкой»). В это время осуществляется массовый выход населения для работ на садово-огородных участках, на отдых, на природу. Более тесный контакт с грызунами может привести к подъёму заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). 

В текущем году на территории Саратовской области случаи заболевания зарегистрированы среди жителей Аркадакского, Аткарского, Балаковского, Балашовского, Вольского, Екатериновского, Калининского, Петровского, Пугачевского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов и г. Саратове.

Администрация района обращает внимание жителей на необходимость соблюдения мер профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом при посещении мест отдыха, охоты, рыбалки; дачных участков.

Кто является источником инфекции?

Возбудитель ГЛПС — вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и экскрементами. Источник инфекции — мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши).

Как происходит заражение?

Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой, пищевой и контактный. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении пищевых продуктов, испорченных грызунами, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу или поле, вблизи леса (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при выездах в лес, на дачи, в туристских походах. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку заболевание не передается. Заболевание может возникать в любое время года, но наиболее часто — с мая по ноябрь.

Признаки заболевания:

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит чаще 7-12 дней (максимум 1,5 месяца). Для ГЛПС характерно острое начало — озноб, головная боль, нарушение зрения (туман, мурашки перед глазами), боли в мышцах, резкая слабость. На 4-5 день заболевания могут появиться геморрагические высыпания на коже, присоединяются боли в поясничной области и нарушение функции почек. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией и явлениями олигурии (уменьшение количества выделяемой мочи). Полное клиническое выздоровление наступает только через 6-8 месяцев. В тяжелых случаях возможны летальные исходы.

Осложнения:

Инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, спонтанные разрывы почек, кровоизлияния в гипофиз и надпочечники, пневмонии, инфекционный миокардит, хронический пиелонефрит и др.

Чтобы обезопасить себя, необходимо:

— тщательно мыть руки с мылом;

— в частных хозяйствах и садовых домиках регулярно проветривать помещения, делать уборку только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, предварительно защитив органы дыхания респиратором и надев резиновые перчатки;

— заделывать все щели и мышиные ходы, засетчивать вентиляционные окошки;

— обеспечивать недоступность продуктов: хранить их в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

— благоустраивать территорию около жилья: вовремя скашивать траву и вырубать кустарник;

— во время пылевых работ использовать респиратор и рукавицы;

— при нахождении на природе организовывать стоянки на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться на землю, прятать запасы еды;

— ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым зверькам голыми руками.

При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре.

Уважаемые жители Советского района! Помните, что основное значение в предупреждении геморрагической лихорадки с почечным синдромом – это соблюдение мер личной и коллективной защиты.

Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит снизить риск опасного заболевания.  Будьте здоровы!

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области