Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

 Государственная помощь пенсионерам, чье материальное обеспечение меньше прожиточного минимума

Государство берет на себя заботу об одной из самых незащищенных социальной группе населения — пенсионерах. Наряду с полагающимися ежемесячными выплатами выдаются еще и социальные надбавки.

В 2016 году пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Саратовской области, получают федеральную социальную доплату. Эта надбавка выплачивается через территориальные органы Пенсионного фонда России. В нашей области прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии определен в размере 7232,00 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются все денежные выплаты, которые назначены пенсионеру. А именно, пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, а также иные меры социальной поддержки в денежном выражении, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно. К иным мерам социальной поддержки относятся денежные эквиваленты по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг, которые определяются уполномоченными органами исполнительной власти субъекта РФ. Управление Пенсионного фонда запрашивает данные по денежным эквивалентам мер социальной поддержки по каждому конкретному пенсионеру.

Федеральная социальная доплата устанавливается к пенсии и выплачивается вместе с ней неработающему пенсионеру. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигает величины прожиточного минимума, то выплата социальной доплаты к пенсии приостанавливается. Если получатель социальной доплаты устраивается на работу, он обязан безотлагательно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда. Иначе сумма излишне выплаченной социальной доплаты к пенсии будет удержана из начисленной гражданину пенсии, в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О страховых пенсиях».     Неработающим пенсионерам, получавшим федеральную социальную доплату к пенсии  ранее и  получающим в настоящее время, повторно обращаться с заявлением не надо.

Назначение федеральной социальной доплаты осуществляется Управлением Пенсионного фонда на основании заявления, предоставленного пенсионером, и устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Социальная доплата к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается без предоставления заявления и устанавливается со дня, с которого ему назначена пенсия.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области