Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут в летний период путешествовать поездом со скидкой

Ростуризм сообщил на своем официальном сайте о том, что с 1 июня по 31 августа дети в возрасте от 10 до 17 лет смогут ездить в поездах дальнего следования со скидкой 50%. «Мы рассматриваем развитие детского туризма в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Ростуризма и будем поднимать вопрос о создании специальной рабочей группы по организации железнодорожных перевозок детских туристических групп», – прокомментировал руководитель ведомства Олег Сафонов. В какой именно нормативный акт внесены изменения, не уточняется.

Напомним, «скидка» на проезд в поездах в размере 50% для школьников в возрасте от 10 до 17 лет действует еще с начала 2010 года. Но до внесения поправок она распространялась на периоды с 1 января по 31 мая включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно (то есть не охватывала летние каникулы, когда пассажирский поток значительно увеличивается). При этом потери в доходах железнодорожных компаний, предоставляющих такую скидку, государство обязалось компенсировать (п. 2-3 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования).

Добавим, что детей в возрасте до 5 лет можно провозить в поездах бесплатно, если они не занимают отдельного места, а родители ребенка в возрасте от 5 до 10 лет могут купить ему билет по установленным тарифам. Это правило сохранилось (ст. 83 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области