Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

1973 год в истории области

В январе в результате разукрупнения районов Саратовской области создан Александрово-Гайский район, граничащий на востоке и юге с Казахстаном, а на севере и западе – с Новоузенским районом. Площадь новой территориальной единицы составила 2699 квадратных километров.

В Екатериновском районе учреждена премия имени Героя Социалистического Труда Евдокии Сырниковой, которая стала первой в районе дояркой — трехтысячницей и положила начало известному Всероссийскому движению трехтысячниц. По итогам каждого года лучшие доярки, получившие в среднем на фуражную корову по 3 тысячи и более килограммов молока, награждались этой престижной премией.

10 января телевизионное вещание дошло до дальних районов саратовского Заволжья: жители города Новоузенска и района стали смотреть телевизор.

В марте создан машиностроительный техникум по подготовке специалистов для ГПЗ-3 и других заводов.

В апреле начала работать фабрика мороженого на территории Саратовского хладокомбината.

В мае на заводе «Рефлектор» начат выпуск первых в СССР электронных настольных часов марки «Электроника».

9 мая в Новоузенске открыт обелиск, посвященный памяти солдат, умерших от ран в госпиталях, находившихся в городе в 1942–1943 годах.

В августе саратовская женская восьмерка выиграла чемпионат страны по академической гребле. Это первая победа новой областной школы олимпийского резерва, созданной при обществе «Буревестник». Лидером команды была двукратная чемпионка Европы Евдокия Рябова.

15 августа – саратовский борец классического стиля Геннадий Корбан стал чемпионом Всемирной Универсиады в Москве, в этом же году – призером чемпионата СССР.

В сентябре в честь столетнего юбилея Саратовский цирк, первый стационарный цирк в России, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

3 сентября в Калининске была организована детская спортивная школа с двумя отделениями – легкой атлетики и волейбола. С 1977 года школа стала специализироваться на лыжных гонках. Сейчас в спортшколе работает пять отделений: лыжные гонки, волейбол, велоспорт, футбол и настольный теннис.

В октябре в Вольске вступил в строй городской молочный завод (действует поныне).

По итогам сельхозгода урожай зерна в Саратовской области составил 8,1 млн тонн. 15 хлеборобов получили звание Героя Социалистического Труда.

14 ноября под руководством профессора Василия Ермолаева открыт межобластной кардиологический центр.

21 ноября в помещении театра оперы и балета открылся IV съезд детских врачей РСФСР.

В декабре в Пугачеве вступил в строй завод железобетонных конструкций облсельстроя  «Агропромстрой».

7 декабря за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР первому секретарю Саратовского обкома КПСС Алексею Шибаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 29 декабря Государственная приемочная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию производства серной кислоты мощностью 180 тысяч тонн в год на Балаковском заводе фосфорных удобрений. Этот день считается официальной датой начала работы завода.

 

 

Владимир Акишин, СОГ «Регион 64»

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области