Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

1972 год в истории области

19 января открыт туннель, проложенный под путями железнодорожной станции Саратов I.

В марте запущен завод синтетических моющих средств и начат выпуск стирального порошка «Лотос» – 280 тысяч пакетов в сутки по 400 граммов каждый.

В апреле открывается грузовой водный маршрут Гамбург–Саратов, по которому в период навигации ежедневно ходили теплоходы смешанного типа «Волго-Балт». Совершен пропуск волжской воды по Саратовскому оросительно-обводнительному каналу в степные реки, что стало гарантом обводнения в засушливые годы 10 районов региона, Волгоградской области и территории Казахстана.

30 апреля на Саратовском заводе технического стекла запущена линия по производству хрустальной посуды.

2 мая гостившие в Саратове виолончелист Мстислав Ростропович и оперная певица Галина Вишневская были тайно обвенчаны архиепископом Саратовским и Вольским Пименом.

5 мая в югославском городе Пуле на IV Всемирной олимпиаде слепых шахматистов команда СССР, в которую входил саратовец Тимофей Турукин, заняла первое место.

7 июня в московском аэропорту Шереметьево приземлился самолет Як-40, выпущенный Саратовским авиазаводом, совершавший демонстрационные полеты по странам Латинской Америки и в Канаде.

19 сентября в Саратове открыто новое здание Дома политпросвещения на улице Советской (ныне – гимназия № 3).

17 октября при больнице № 2 кафедрой госпитальной хирургии Саратовского мединститута создана первая в нашей области лазерная лаборатория.

10 декабря в Москве на Всесоюзном фестивале коллективов художественной самодеятельности  органов и подразделений МВД СССР выступил ансамбль саратовских гармоник под руководством Владимира Комарова.

                                                      Владимир Акишин, СОГ «Регион 64»

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области