Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

НОВЫЙ МРОТ С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

      С 1 января 2018 года МРОТ в России, в соответствии с разработанным Правительством РФ планом поэтапного повышения минимального размера оплаты труда, планируется поднять до 90% от действующего уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Величина прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года для трудоспособного населения в России может быть равна 11 163 рубля (проект постановления Правительства РФ). Это означает, что МРОТ с 1 января 2018 года в России может составить около 10 047 рублей (90% от минимума). Следующий этап повышения МРОТ — до 100 % с 1 января 2019 года. Есть и другие предложения по дальнейшему повышению размера МРОТ в России с 2018 года. В правительстве обсуждается возможность повышения минималки сразу до прожиточного минимума. Не исключен и такой вариант, при котором минималка не изменится. Особенно, если учитывать текущий уровень инфляции.

НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В 2018 ГОДУ

       Больше не будет путаницы, когда предоставить сотруднику неполный рабочий день и неделю. С 29 июня 2017 года оба режима — это неполное рабочее время. Раньше установить можно было неполный рабочий день или неделю. Из-за «или» возникала неясность. Компании считали, что установить можно только какой-то один режим. Но это неверно, кодекс допускает комбинированный график работы (ч. 5–7 ст. 74, ч. 3 ст. 104 ТК РФ). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.05.10 № Ф09-3400/10-С2). Теперь неясность исключили. Можно установить одновременно неполный рабочий день и неделю. Работодатель обязан установить неполное время по просьбе: беременной сотрудницы; родителя, опекуна, попечителя ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет; сотрудника, который ухаживает за больным родственником. С сотрудником нужно согласовать индивидуальный график, который будет удобен именно ему. Но кодекс ограничил период, на который компания устанавливает неполное время, — до момента, пока не завершатся обстоятельства, которые дают сотруднику право выбирать график. Рабочие часы тоже можно поделить на части. Например, 4 часа утром и 2 часа вечером. Условия пропишите в трудовом договоре. Для сотрудников с неполным рабочим временем с 29 июня действует новое ограничение. Установить ненормированный рабочий день таким сотрудникам можно, только если они работают неполную неделю, но полный день или смену (ст. 101 ТК РФ).

ТРУДОВЫЕ ПРОВЕРКИ В 2018 ГОДУ

      С 1 июля 2018 года плановые трудовые проверки будут проходить по проверочным листам. Роструд уже подготовил 50 списков контрольных вопросов для проверки соблюдения работодателями трудового законодательства. Каждый из листов содержит вопросы по нормам ТК РФ, а также меры реагирования для случаев, если инспекторы выявят нарушения. Так, лист 1 посвящен проверкам порядка оформления при приеме на работу.

ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ С СЕЗОННЫМИ РАБОТНИКАМИ С 2018 ГОДА

       В трудовых договорах работодатель обязан будет записать, оплачивает он переезд сотрудников на сезонную работу или нет. Минтруд подготовил соответствующие изменения в ТК РФ. Изменения в статью 294 ТК РФ коснутся сотрудников, которые переезжают на сезонную работу в другую местность. Согласно пояснительной записке к проекту, изменения предусматривают, что в трудовом договоре с сезонным работником, переезжающим на работу в другую местность, обязательно должны быть прописаны условия, связанные с таким переездом и возвращением к месту проживания при завершении срока договора и его досрочном расторжении. В случае включения указанных условий в трудовой договор работодатель обязан возместить расходы, связанные с переездом работника из другой местности к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания. Конкретные размеры и порядок возмещения расходов может установить коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ В 2018 ГОДУ

       Работодателей обяжут повышать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год. Проект с поправками в статьи 134 — 134.1 ТК РФ рассмотрит Госдума (№ 1119655-6). Организации и ИП, имеющих наемных сотрудников, могут обязать ежегодно повышать зарплату работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Величина индексации должна быть не ниже уровня инфляции в конкретном регионе. От повышения зарплат освободят только тех, кто платит своим сотрудникам зарплату выше 10 размеров региональных МРОТ. Условие об индексации должно быть закреплено при этом во внутреннем документе. Документ может вступить в силу уже в этом году (с 1 января 2017 года). Сейчас обязательную индексацию зарплат сотрудников проводят только бюджетные организации. Трудовое законодательство предусматривает повышение заработной платы, в том числе путем индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Расскажем, какие организации — работодатели и как должны проводить индексацию заработной платы, а также какие изменения в этом направлении ожидаются в ближайшее время. В статье 130 ТК РФ есть норма, которая закрепляет за работниками право на повышение реального содержания заработной платы, в том числе посредством индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области