Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В 2017 году в Саратовской области осложнилась  эпизоотическая ситуация по бешенству, зарегистрировано более 100 случаев  заболеваний животных бешенством, что превышает заболеваемость за аналогичный период  2016 года. В Саратовской области в 2017 году за медицинской помощью с повреждениями, нанесёнными животными, обратились около 6000 жителей. Благодаря своевременно оказанной  антирабической помощи пострадавшим от укусов животными, случаев бешенства среди людей в нашей области не зарегистрировано более 10 лет.

Следует помнить, что уберечься от опасной инфекции самим и уберечь домашних животных в наших силах, просто необходимо вооружиться необходимыми знаниями по профилактике бешенства. Результаты расследований случаев бешенства животных свидетельствуют о том, что жители нашей области нередко приобретают котят и щенков у неизвестных торговцев, подбирают и приносят в дом животных с улицы, привозят подобранных вдоль шоссейных дорог или найденных в лесу ежей, белок, лисиц и енотовидных собак. Через несколько дней новый домашний любимец может погибнуть  от бешенства, а все члены семьи, включая маленьких детей, получают срочную антирабическую помощь.

Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. К возбудителю этой, абсолютно смертельной болезни чувствительны практически все виды млекопитающих. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию безнадзорных, домашних и сельскохозяйственных животных, а также синантропных грызунов (мышей и крыс). Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни. Риск заражения бешенством увеличивается при любом контакте с дикими животными, в том числе при снятии шкур (особенно лисиц). Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным  до заболевания человека проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда о контакте с животным человек может забыть.

Условия заражения бешенством:

Любые повреждения, нанесённые дикими и домашними животными: укусы, ослюнения, оцарапывания кожных покровов и слизистых. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.

Меры профилактики:

1.Ежегодно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

2. Не снимать шкуры с павших животных.

3. При снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами.

4. Иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи.

5. Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства. В настоящее время на территории Российской Федерации применяется концентрированная антирабическая вакцина, КОКАВ, полный курс вакцинации составляет 6 инъекций. При отсутствии признаков бешенства у животного в течение 10 дней, возможно прекращение курса после 3-х инъекций.

6. Лицам, профессионально связанным с риском инфицирования бешенством (таксидермисты, лица, выполняющие работу по регулированию численности безнадзорных животных, охотники, лесники, ветеринары, работники боен, сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства)- необходимо проведение профилактических прививок по особой схеме (трёхкратная  вакцинация,  ревакцинация через год и далее через каждые 3 года).

7. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, не стремитесь убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту  для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. В этом случае курс прививок значительно сократится. Но, если  животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.

Охотники и любители отдыха на природе, при посещении леса помните, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут с Вами на контакт только, если они смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и, увидев Вас, немедленно попытаются спрятаться. Только ваша осторожность при общении с природой и её обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесённых животными! Но если Вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными.

 

64.rospotrebnadzor.ru

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области