Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Память… Огромная книга человечества, в которой фиксируется вся наша жизнь. День памяти жертв политических репрессий в России, 30 октября – это напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям.

В этот день по всей стране проводятся траурные и памятные акции, митинги, «уроки памяти».  Мы вспоминаем людей, которые на себе испытали всю силу страшной «войны против инакомыслящих», заставляя нас по другому взглянуть на трагические события нашей истории.

Памятные мероприятия прошли и в образовательных учреждениях посёлка. В МБОУ – СОШ №1 прошел единый тематический день, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

В 9б классе был проведен музейный урок. Обучающиеся были ознакомлены с материалами и документами о репрессиях в  СССР. Ребята зачитывали письма, звучала  информация о политических репрессиях, о судьбах людей, о тяжелых перенесенных годах.

В 8б класса состоялся «Урок памяти». Подрастающему поколению рассказали о трагических событиях в годы репрессий и о тех, кто от них пострадал. В ходе беседы дети узнали об истории возникновения «Дня памяти политических репрессий», какие политические последствия имели репрессии для нашей страны.

С  учащимися 11 класса был проведен информационный час «Из истории Дня памяти о жертвах репрессий». Ребята рассказали о репрессиях 1937 – 1938гг. по политическим обвинениям, по национальному признаку, о том, что основным объектом репрессивной политики режима в 1960 – 1980 – е гг. было диссидентство (инакомыслие). Обучающиеся узнали о том, что реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960 – х гг. эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980 – х. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.

Накануне,  в МБОУ  Лицей  был проведён музейный урок, посвящённый этой дате. Цель встречи – сформировать у обучающихся  представление о масштабах массовых репрессий в СССР, воспитывать чувства патриотизма и уважения к людям, жившим в те страшные, трудные годы. На уроке присутствовали обучающиеся 11-х классов, Кульгина Э. В., руководитель музейной комнаты и Хасанова Г. А., учитель русского языка и литературы. Ребятам рассказали что нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких – отцов, матерей, жен, детей. Страдало все общество, урон понесли целые сословия – дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие.

Процесс реабилитации был возобновлён в 1988-1989 годах по инициативе М. С. Горбачёва, были пересмотрены еще дела на 856 тысяч человек, по ним около 90% реабилитированы.

В ходе разговора старшеклассники приняли активное участие, высказывая свою позицию, что  этот день должен стать днем всеобщего траура, так как страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор.

Здравая и взвешенная позиция руководства государства заключается в том, что мы должны научиться принимать нашу историю во всей полноте, со всеми ее победами и трагедиями, достижениями и преступлениями. Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин в преддверии Дня памяти сказал, что «… нельзя забывать или обходить памятью даже самые сложные, горькие и тяжелые периоды» отечественной истории. Президентом России, правительством РФ несколько лет назад приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных».

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области