Грипп птиц — (высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (голуби, воробьи, грачи и другие обитающие в близи человека птицы) и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение — район, область, страна.
Источником инфекции служит больная, переболевшая и находящаяся в инкубационном (скрытом) периоде птица, которая со слюной, воздухом и помётом выделяет во внешнюю среду большое количество вируса.
Как только вирус поразит птицу, заболевание может проходить в скрытой форме от 20 до 48 часов. У птицы проявляется хорошо видимая заторможенность, птица плохо несёт яйца, много пьёт. Перья больной птицы торчат в разные стороны, ее глаза краснеют. Из клюва выделяется жидкость, а перед тем, как птица умрёт, у неё синеют серёжки и гребень. К этим симптомам могут присоединяться судороги и нестойкая походка. Когда больную гриппом птицу вскрывают, ветеринарные врачи замечают у неё кровоизлияния в дыхательные пути и на слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также на печени и почках. К сожалению, вылечить таких птиц невозможно – они гибнут. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных птичьим гриппом особей уничтожают.
Факторами передачи инфекции является транспорт, обслуживающий персонал, мясо птицы, тара для продукции птицеводства и другие предметы, связанные с птицеводческой отраслью. В период острого течения болезни у птиц – несушек инфекция может передаваться через яйцо.
Вирус гриппа длительное время сохраняется в различных органах и тканях при низких температурах (замораживании), однако неустойчив к воздействию высоких температур и дезинфицирующих средств. Человек может заразиться вирусом гриппа птиц только при прямом, открытом контакте с больной птицей.
Предотвратить заболевание птицы и риск заражения людей вирусом гриппа птиц можно, соблюдая следующие рекомендации ветеринарных специалистов:
- Обеспечить изолированное содержание домашней птицы в личных подворьях, не допускать выгула птицы на открытые водоёмы.
- Избегать контакта с птицей лицам, не участвующим в уходе за ней.
- Не позволять контактировать ребёнку с птицами, особенно если у них наблюдаются признаки болезни.
- В случае обнаружения павшей или имеющей признаки заболевания птицы немедленно информировать местную государственную ветеринарную службу!
- Больную птицу необходимо изолировать. Не стоит прикасаться к птице руками без перчаток.
- Запрещается проведение самостоятельного убоя больной и вскрытия павшей птицы.
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
- Не покупать непроверенное мясо птицы! В местах несанкционированной торговли!
При обнаружении признаков заболевания необходимо сообщить об этом
ветеринарным специалистам ОГУ «Советская рай СББЖ» по контактному телефону: 8 (84566) 5-18-41.
Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ» Разувайкин А.Б.