Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222
Ваша безопасность

1.Пахнет газом?
2.Если вы почувствовали запах газа в квартире.
3.При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, на улице.
4.Не используйте газовое оборудование не по назначению

5.Своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание внутри домового газового оборудования.
6.Проверьте удостоверение у работника специализированной  организации.
7.Недостаток воздуха для горения газа может стать  причиной отравления угарным газом.

Ваша безопасность
1. Правила поведения при опасности утечки бытового газа

2. Правила поведения при лесном пожаре

3. Правила поведения при посещении массовых мероприятий

4. Правила поведения при наводнениях

5. Действия по сигналам оповещения

6. Правила поведения при опасности возникновения теракта

7. Правила безопастного поведения на общественном транспорте

8. Правила поведения при сильном ветре и буре

9. Правила поведения при землетрясении

Наглядная агитация ОБЖ на воде
Меры безопасности на воде

Лето – прекрасная пора для отдыха у воды. При этом не все задумываются о последствиях. Чтобы не омрачать отдых себе и близким, следует строго соблюдать меры безопасности на воде.

В водоемах, расположенных на территории Советского муниципального района, с 2012 года по настоящее время утонуло 4 взрослых человека, в том числе:

— 2012 г. – 1 чел.; — 2013 г. 2 чел.; — 2014 г. – 1 чел.

Несчастные случаи, ежегодно происходящие на водных объектах, свидетельствуют, что основными причинами их возникновения являются:

— купание населения в необорудованных местах;

— купание в состоянии наркотического и алкогольного опьянения;

— неумение плавать и оставление детей без присмотра.

Уважаемые граждане! Убедительная просьба — не купаться на водоемах, обозначенных знаками «Купание запрещено». Такие знаки устанавливаются в местах наиболее опасных для жизни и здоровья  людей при купании. Всего по району установлено 22 знака (прямоугольной формы, имеющего вид плывущего по волнам человека, зачёркнутого по диагонали красной полосой).

А вот отдохнуть у воды, поиграть в пляжный волейбол, другие спортивные игры или просто позагорать всегда можно на специально отведённых для этих целей местах. Для массового отдыха населения у воды в Советском районе определено 10 мест, в том числе:

— пляж-солярий/пруд «Центральный» — в 100 м западнее д. 8  ул. Кирова р.п. Степное;

— место массового отдыха населения у воды/пруд «Центральный» — в 100 м западнее д. 9 пер. Степной

р.п. Пушкино;

— место массового отдыха населения у воды/пруд «Ветёлка» — в 200 м юго-западнее д. 24 ул. Мира

с. Новоантоновка;

— место массового отдыха населения у воды/река Нахой — в 25 м. от д.11 ул. Рабочая с. Розовое;

— место массового отдыха населения у воды/река Нахой — в 0,5 км юго-западнее с. Александровка;

— место массового отдыха населения у воды/пруд «Разорваный» — в 5 км севернее с. Новокривовка;

— место массового отдыха населения у воды/вдхр. № 12 — в 500 м. севернее с. Любимово;

— место массового отдыха населения у воды/ река Нахой — в 1 км западнее с. Наливная;

— место массового отдыха населения у воды/пруд «Центральный» — в 300 м от д.18 ул. Автодорожная

с. Мечётное.

Существуют самые простые, но исключительно важные правила безопасного поведения на воде:

— если не умеете плавать, не заходите в воду глубже пояса;

— не заплывайте за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет;

— помните о точке возврата (критическая точка);

— не плавайте вблизи причалов, пирсов, дамб  т.п.;

— не ныряйте в необорудованных местах, в том числе, с крутого берега, причалов, лодок (удар головой об дно, предметы, потеря сознания, гибель), даже осока, лежащая на воде опасна – можно глубоко порезаться или запутаться;

— дети до 16 лет купаются и катаются на лодках только со взрослыми;

— не перегружайте лодку, водный велосипед, не садитесь на борта лодки;

— залезая в лодку, делайте это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее;

— не купайтесь в нетрезвом состоянии;

— не оставляйте детей у воды без присмотра взрослых. Научите их плавать.

Меры безопасности при купании

— купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

— температура воды должна быть не ниже 17-19, в воде нельзя находится более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 мин.;

— нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры;

— нельзя резко входить и прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

— нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

— если нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном;

— если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;

— не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Помните! В любой обстановке необходимо не терять самообладания, не поддаваться панике, действовать быстро, но без суеты и уверенно!

Если Вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 5-01-50; или с любого телефона на номер 112.

Меры безопасности на льду

Лед подводит человека в марте-апреле и в ноябре — декабре. В ноябре — декабре, когда водоёмы покрываются ледяным панцирем, он непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Нередко в эту пору школьники, отправившиеся покататься на коньках на речку, а также любители рыбной ловли, проваливаются под лед в холодную воду.

Дети, запомните, когда  лед  еще  не  окреп,  ломается  под  ногами  со  звоном  и  хрустом  или  потрескивает,  выходить  на  него  нельзя.

Запомните,  что  даже  в  самые  трескучие  морозы,  находясь  на  льду  водоема,  надо  соблюдать  осторожность.  Лед  может  быть  непрочным  около  кустов  и  зарослей  камыша  и  там,  где  болотные  травы  вмерзли  в  него.  Иногда  метели  наносят  высокие  сугробы  на  льду, их  лучше  обходить  стороной,  потому  что  под  снегом  лед  всегда  тоньше.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра. Дети от природы любопытны и вполне естественно их внимание притягивает все новое и неизведанное. Вот и лед, появившийся за ночь у береговой кромки вместо вчера еще быстро бежавшей воды, зовет и манит ребятню, особенно проживающую близко у воды. Хочется мальчишкам быстрее проверить свои заранее приготовленные средства для катания на льду.

Между тем, замерзшие водоёмы редко оставляют шансы для спасения провалившемуся под лед человеку. При температуре 4-5 градусов человек может продержаться от силы минут пятнадцать. А дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще низкий, ребенок быстро переохлаждается в воде, быстро устает. Чтобы не допустить трагедии, родители должны приложить максимум усилий, чтобы ребенок знал об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.

Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является его толщина. Для одного человека она составляет 5 см, а если он с грузом — 7 см, для группы людей — 9-12 см. Показатели безопасности льда для транспортных средств, следующие: для легкового автомобиля — 25-30 см, а для автомобиля грузоподъемностью до 6 т-35-45 см.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Лед на реках, прудах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава.

Обязательные правила для любителей подледного лова:

— не пробивать рядом много лунок;

— не собираться большими группами в одном месте;

— не пробивать лунки на переправах.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности.  Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую дежурно-диспетчерскую  службу по телефону 5-01-50; 5-02-55 или 112.

Отдел ГО и ЧС администрации Советского муниципального района информирует:

Чрезвычайная ситуация (ЧС)— это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.

ЧС социального характера:войны;локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные и др.)голод;крупные забастовки;массовые беспорядки, погромы, поджоги и др.

ЧС одного типа могут вызывать, в свою очередь, ЧС других типов.

В основе классификации ЧС по масштабу лежат величина территории, на которой распространяется ЧС, число пострадавших и размер ущерба. По масштабу чрезвычайные ситуации классифицируются на ЧС:

Локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее — зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее — количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее — размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;

Муниципального характера,в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера;

Межмуниципального характера,в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;

Регионального характера,в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

Межрегионального характера,в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;

Федерального характера,в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей.

Стадии развития чрезвычайной ситуации:

ЧС любого типа в своем развитии проходят четыре типовые стадии (фазы).

Первая— стадия накопления отклонений от нормального состояния или процесса. Иными словами, это стадия зарождения ЧС, которая может длиться сутки, месяцы, иногда — годы и десятилетия.

Вторая— инициирование чрезвычайного события, лежащего в основе ЧС.

Третья— процесс чрезвычайного события, во время которого происходит высвобождение факторов риска (энергии или вещества), оказывающих неблагоприятное воздействие на население, объекты и природную среду.

Четвертая— стадия затухания (действием остаточных факторов и сложившихся чрезвычайных условий), которая хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности – локализации чрезвычайной ситуации, до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и т.д. последствий.

Наиболее распространенными чрезвычайными ситуациями на  территории Советского муниципального района являются следующие:

— аварии в электроснабжении;

— нарушения  в подачи воды предприятиям и населению;

— аварии на теплосетях и теплоисточниках;

— аварии на газопроводах;

— снежные заносы;

— дорожно-транспортные происшествия;

— разливы нефти и нефтепродуктов;

— засуха;

— весенний  паводок;

— сильные морозы;

— сильная жара.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области