Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

886eb4192dbf354634ba0b0b608513ddРабота без официального трудоустройства – самое негативное нарушение трудового законодательства на сегодняшний день.

Решение проблемы теневой занятости – одна из приоритетных задач в политике государства и в деятельности территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости.

— В последнее время мы отмечаем рост обращений работников, желающих оформить официально свое трудоустройство на действующем месте работы, поскольку изначально трудовой договор с ними заключен не был, и  работодатель не стремится или избегает это делать по сей день, — рассказал руководитель Государственной инспекции труда (ГИТ) — главный государственный инспектор труда в Саратовской области Алексей Санников. Как пояснил глава ГИТ, надзорные мероприятия по таким обращениям приносят положительный  результат. Всего с начала 2016 года по итогам совместной работы Правительства Саратовской области, Прокуратуры Саратовской области и Государственной инспекции труда удалось легализовать более 12 тысяч работников.

Алексей Сергеевич также сообщил о распространенных случаях, когда в Гострудинспекцию обращаются уволенные работники, которым работодатель не выплачивает зарплату, окончательный расчет, причитающиеся компенсации за неиспользованные отпуска. При этом авторы жалоб не оформляли официально трудовые отношения. В таких ситуациях восстановить нарушенные трудовые права работников крайне тяжело, так как при проверке государственному инспектору необходимо доказать факт трудовых отношений между работодателем и гражданином в условиях отсутствия подтверждающих документов.

— Наша задача – предупредить жителей Саратовской области об угрозах и последствиях работы без трудового договора: соглашаясь работать на таких условиях, граждане становятся бесправными в глазах работодателя, — проинформировал главный государственный инспектор труда региона. – Наша практика показывает, что именно такие работодатели халатно относятся к нормам охраны труда и к безопасности работников, экономя на средствах индивидуальной защиты, не уведомляя работников о вредных факторах производства (которые впоследствии могут привести к профессиональным заболеваниям или к утрате трудоспособности) и, не компенсируя их.

 В ведомстве также пояснили, что чаще всего работники без трудовых договоров сталкиваются с задержкой зарплаты и с невозможностью надлежащим образом оформить больничный лист с оплатой временной нетрудоспособности, получить декретные выплаты, отпускные, компенсации и страховые выплаты при несчастном случае или материальное обеспечение семье при потере кормильца вследствие несчастного случая на производстве. Помимо этого, в будущем граждане, сделавшие свой выбор в пользу неофициального трудоустройства, могут быть лишены достойной пенсии, поскольку пенсионные выплаты формируются из белой зарплаты.

При допущенном факте неофициального трудоустройства работодателям грозит административная ответственность. Действующим законодательством сегодня предусмотрены штрафные санкции за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора: так, штраф на юридических лиц достигает 100 тысяч рублей — за каждого выявленного в ходе проверки работника без трудового договора.

ГИТ стоит на страже трудовых прав граждан. Мы гарантируем абсолютную конфиденциальность при проведении проверки по жалобам. Фамилия, персональные данные работника, обратившегося к нам, работодателю не сообщаются, — заверил Алексей Санников.

В Государственной инспекции труда примут каждого, кто желает проконсультироваться или подать обращение с целью получить официальное трудоустройство – заключить с работодателем трудовой договор. Сделать это можно по телефону горячей линии: (8452) 32-51-41, отправив письмо по почте на адрес: г. Саратов, ул. 1-я Садовая, 104, индекс 410005. Также задать вопрос специалистам или отправить жалобу можно через портал в сети Интернет — «Онлайнинспекция.рф» и на электронный адрес ГИТ git64@inbox.ru.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области