Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Таким образом, в области теперь будет московское время плюс 1 час, UTC+4. В настоящее время регион живет по московскому времени.

Постоянное зимнее время в Саратове было установлено в 2014 году. Как рассказали депутаты Саратовской облдумы, поступило много жалоб от жителей. Им не понравилось сокращение светового дня, а в результате — снижение трудовой активности, ухудшение состояния здоровья в связи с нарушением естественных биологических ритмов человека. Жаловались и на рост платежей за потребление электроэнергии.

В самый длительный день в году (21 июня, день летнего солнцестояния) восход солнца в Саратовской области происходит в 3 часа 39 минут, а закат — в 20 часов 18 минут, при этом вечерние сумерки в Саратове заканчиваются на 1 час 15 минут раньше, чем в Москве.

Недовольство доказали и соцопросы. Большая часть их участников — от 69% до 86,4% — высказалась за перевод времени на один час вперед, сообщили авторы из облдумы.

Принятие поправок поможет улучшить здоровье населения, сократит объемы потребляемой электроэнергии, то есть окажет положительное влияние в целом на социальную и экономическую ситуацию в Саратовской области. В ГД считают, что закон особенно плодотворно скажется на детях, ведь увеличится и продолжительность прогулок, так как темнеть станет позже.

«Люди устали осенью и зимой жить впотьмах. Многие граждане жалуются, что очень сложно будить детей в школу и детские садики, — прокомментировал первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Николай Панков. — Врачи говорят о снижении учебной и трудовой активности. Летом световой день начинается слишком рано и, соответственно, очень рано заканчивается, что не дает возможности заниматься в саду-огороде, гулять с детьми, отдыхать на природе. Помимо этого жители жалуются на рост счетов за электроэнергию. Из-за смещенного на час времени ранние сумерки заставляют включать свет. Такая ситуация недопустима».

«Мы учитывали результаты опросов жителей нашей области и итоги интернет-голосований. И только собрав наиболее полную и объективную картину мнений по данному вопросу, депутатский корпус внес законопроект на рассмотрение в Государственную думу, где нас и поддержали», — пояснял ранее депутат облдумы Михаил Ткаченко.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области