Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Большой районный праздник весны и радости Наурыз прошел в субботу в п. Советское. Собрав представителей нескольких национальностей, мероприятие показало, что все мы – одна большая дружная семья.

С раннего утра в зале ФОКа расположилось национальные площадки. На удивление жителям и гостям демонстрировались поделки, предметы быта и конечно угощение. Выступления артистов создавали веселое настроение и настраивали гостей на позитивный лад.

В мероприятии приняли участие Сергей Пименов, глава СМР, имам Советского района Мурат-Кали Алилуевич Бисенов, председатель общественной организации «Казахский национальный центр Арман»  Краснокутского МР Куаныш Канапин,  старейшина мусульманской общины п. Советское  Нурбулат Закирьевич Аделев, главы муниципальных образований района.

Глава района подчеркнул значимость проводимого мероприятия. «Наурыз – общий праздник для всех, его очень любят в нашем многонациональном районе. С самого детства он ассоциируется с теплом и добротой», — заявил, открывая мероприятие, Сергей Пименов.

Глава района выразил слова благодарности всем участникам мероприятия за поддержку и содействие муниципалитетам, работникам сферы культуры и образования, общественным организациям и простым жителям. «Без вашей теплоты, сердечности и энтузиазма было бы очень сложно организовать столь масштабный праздник. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и добрые отношения».

К словам поздравлений присоединились почетные гости, которые отметили высокий уровень подготовки мероприятия и гостеприимство советской  земли.

Не обошлось и без традиционного посещения  юрт.   Гости, переходя от одной площадки к другой, пробовали угощения, любовались декоративно-прикладным творчеством умельцев: вышивкой лентами и бисером, изделиями из кожи, папье-маше, картинами из шерсти и песка. Ритмы радости сопровождали всех, кто приехал в этот день на Наурыз, и каждый участник праздника, уходя, уносил в душе его частицу.

Одним из долгожданных событий праздника стал конкурса национального костюма, творчества и красоты «Мисс Наурыз Советского района». По итогам конкурса звание «Мисс Наурыз Советского района» получила участница из Культурского муниципального образования  Алина Сатиева.  Алина будет представлять Советский район на международном конкурсе «Мисс Навруз Мира-2017»» в г. Ершов.

Творческие коллективы и солисты учреждений культуры подарили зрителям красочные концертные номера. Гостями праздничного мероприятия  стал  творческий коллектив «Жазира» г. Саратов. Художественный руководитель — лауреат 1 степени областного этнокультурного мероприятия «Россия-Казахстан Дружба 21века», лауреат Западно  — Казахстанского конкурса «Жас Канат», основатель домбровой музыкальной культуры в г. Саратове – Жазира Жаксибаева.

Игровые забавы организовали работники  сельского Дома культуры, ФОКа  и  представители общественных организаций.

Своими впечатлениями  поделилась  Асия  Михайловна Смирнова, председатель общественной организации казахов Советского района:  «Наурыз отмечают десятки народов Центральной Азии. И в этом объединяющее начало этого замечательного торжества, который помогает укреплять дружбу в сегодняшнем неспокойном мире. Советский район всегда был многонациональным, и здесь никогда не было этнических конфликтов. И не случайно радость праздника сегодня разделяют представители немецкой, украинской, армянской, казачьей, и традиционной русской культуры. И это правильно — какой же праздник без друзей, без гостей, без соседей! Мы видим сегодня настоящее соцветие традиционных танцев, песен, ремесел, игр, спортивных состязаний. Пусть сегодняшний день будет насыщенным, познавательным, веселым и радостным, подарит всем добрые надежды, мир, счастье и изобилие! Да здравствует праздник «Наурыз», да здравствует Советский  район, и да здравствует наш дружный многонациональный регион!»

     1 апреля  делегация района примет участие в финальном торжестве – областном празднике «Наурыз 2017», который пройдет в Ершове.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области