Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Ветеринарно-санитарный контроль растительных пищевых продуктов ветеринарная служба осуществляет только на рынках. Растительные пищевые продукты на рынках продают как в свежем виде, так и в консервированном. Заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения дается на основании органолептического, а в необходимых случаях и лабораторного исследования.

Растительные продукты на рынках проверяют в основном органолептическим методом: определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах, вкус, форму, наличие посторонних примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи, повреждений вредителями, грибковых и гнилостных поражений. В необходимых случаях продукты подлежат лабораторным исследованиям, на определение влажности, кислотности, содержание посторонних примесей и солей.

Экспертиза свежих корнеклубнеплодов, овощей, фруктов и ягод

Корнеклубнеплоды и овощи, а также фрукты и ягоды допускают к продаже в свежем виде, если они отвечают определенным требованиям:

  1. Не разрешается продажа картофеля, пораженного болезнями грибковой и бактериальной этиологии; имеющего свыше 2% к массе клубней с наростами и позеленевших (не более чем на 1/4 поверхности), более 1% загрязненности землей, 2% механических повреждений, а также проросшего, мороженого, загнившего.
  2. Фрукты семечковые и косточковые, садовые и дикорастущие ягоды — в свежем виде они зрелые, чистые, однородные, без механических и других повреждений, непораженные вредителями и различными плесенями, со свойственными каждому виду продукта запахом (ароматом) и вкусом.
  3. К продаже не допускают свежие фрукты и ягоды незрелые или перезревшие, мятые, высохшие, загрязненные, пораженные болезнями и вредителями, с посторонним запахом и вкусом.

Органолептическая оценка ягод и фруктов

Ягоды и фрукты свежие — должны быть зрелыми, чистыми, однородными, со свойственной им окраской, немятыми, не перезревшими, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, засоренности, постороннего запаха и вкуса, упакованными в чистые, сухие и исправные корзины, решета, короба, бочки, ведра и покрыты чистой тканью, пергаментом и другими материалами.

Санитарная оценка. К продаже на рынках не допускаются:

а) фрукты и ягоды незрелые или перезрелые, мятые, загрязненные, заплесневелые, с наличием гнили, вредителей, с несвойственным (посторонним) для них запахом и вкусом;

б) сушёные и вяленые плоды и ягоды загрязнённые, загнившие, заплесневелые, пораженные вредителями, с посторонним запахом, вкусом и примесями;

в) сухие фрукты засоренные песком, черенками, опавшими плодоножками, пораженные вредителями и плесенями.

При санитарном контроле берут пробы для анализа. Их следует отбирать так, чтобы средняя проба полностью отражала качества продукта. Жидкие продукты предварительно перемешивают. Пробы сыпучих продуктов отбирают из разных участков щупом; квашений, солений, ягод, мелких фруктов — ложкой; корнеплодов, фруктов — поштучно; огородной зелени -пучками. При больших партиях продуктов пробы берут из всех единиц тары, смешивают, после чего отбирают средний образец. Одновременно обращают внимание на санитарно-гигиеническое состояние тары.

При экспертизе следует иметь в виду, что на рынках запрещается продавать: все растительные пищевые продукты, непроверенные или забракованные лабораторией ветсанэкспертизы; пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления, консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках; чай рассыпной, пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.

Уважаемые жители Советского района! Ветеринарная служба предупреждает! Не приобретайте продукцию растительного происхождения в местах несанкционированной, неустановленной торговли, так как данная продукция не подвергается обязательной проверки на предмет безопасности, а также предельно допустимым нормам нитратов-нитритов, и может быть опасной для Вашего здоровья.

 

 

Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ»                         Разувайкин А.Б.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области