Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В целях сокращения времени оформления документов о ДТП, освобождения проезжей части от поврежденных транспортных средств постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 г. № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» конкретизированы действия участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место ДТП, также уточнены действия сотрудников полиции по оформлению материалов без выезда на место ДТП в случаях отсутствия пострадавших и разногласий между его участниками.

Если в ДТП участвовали два транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате ДТП не вызывают разногласий участников, им предлагается оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения.

В случае отказа кого-либо из участников ДТП оформить документы о ДТП самостоятельно, (в том числе, если по предварительной оценке вред, причиненный его транспортному средству, превышает размер страховой выплаты, причитающийся потерпевшему в счет возмещения этого вреда) ДТП оформляется уполномоченными сотрудниками полиции.

Для применения европротокола по ОСАГО ваше дорожно-транспортное происшествие должно соответствовать следующим условиям:

  • в аварии пострадали только два автомобиля;
  • оба участника имеют действующий полис ОСАГО;
  • нет пострадавших и раненых среди водителей, пассажиров, пешеходов;
  • не причинен вред иному имуществу кроме как двум транспортным средствам. Транспортное средство с прицепом считается двумя ТС;
  • участники аварии пришли к соглашению относительно обстоятельств ДТП (вины, характера повреждений ТС и т.п.);
  • ущерб не превышает 50 тысяч рублей, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ущерб может быть до 400 тыс. руб., при условии фиксации момента аварии средствами видеозаписи, навигации. При этом неважен регион выдачи полиса ОСАГО, важен регион происшествия ДТП.

Если один из участников ДТП зарегистрирован не в России – это не проблема. Главное чтоб автогражданская ответственность водителя автомобиля из заграницы была застрахована по системе «Зеленая карта». В противном случае оформление ДТП по европротоколу Вам не подходит.

Внимание! Владельцам полисов КАСКО для осуществления выплат потребуются справки из компетентных органов. А потому процедура европротокола для них неприменима.

Дело обстоит так: страховщики для выплат по договору КАСКО требуют справку с места ДТП, а ее может составить только ГИБДД. Внимательно причитайте свой договор о добровольном страховании, в нем могут быть прописаны случаи, при которых можно оформить ДТП без ГИБДД.

Алгоритм действий автомобилиста, чтобы оформить европротокол

  1. Выставить знак аварийной остановки, как это требует пункт 7.2 ПДД.
  2. Произведите оценку ущерба (на глаз прикиньте стоимость восстановления ТС).
  3. Согласуйте со вторым участником ДТП картину происшедшего.
  4. Если Ваши взгляды полностью совпадают и по взаимному восприятию ущерб не превышает 50 (400) тысяч рублей, приступайте к упрощенному оформлению европротокола по ОСАГО.
  5. Позвоните по телефонам на страховых полисах, чтобы зарегистрировать страховой случай.
  6. Зарисуйте схему ДТП, по возможности сделайте фото- или видеосъемку. Лишь после этого можно переставить автомобили и освободить проезжую часть.
  7. Заполните извещение о ДТП, приложенное к полисам ОСАГО каждого из участников. Водители по очереди заполняют европротокол, один сторону А, другой сторону В, не важно, кто такую. Просто на схеме ДТП один будет автомобилем А, другой Б.

Европротокол имеет копирующий слой, на второй странице отпечатается все, что написано на первой. Обратные стороны страниц Европротокола заполняет каждый водитель отдельно.

  1. Обменяйтесь телефонами/адресами.
  2. Если были свидетели ДТП, то возьмите их контактные данные.
  3. Передайте заполненное и подписанное обоими участниками извещение о ДТП и заявление о возмещении убытков в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней (п. 2 ст. 11.1 закона об ОСАГО).
  4. Дождитесь получения выплаты пострадавшей стороне и только после этого ремонтируйте свой автомобиль. Ни виновник, ни потерпевший не имеют право в течение 15 дней ремонтировать, ни утилизировать автомобиль.

 

ОГИБДД МО МВД России «Советский» Саратовской области

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области