Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В эфире радио ГТРК «Саратов» Вячеслав Сомов рассказал об особенностях сельхозпереписи-2016, зачем и кому она нужна, а также о том,как будут работать переписчики.

Вчера, 15 июня, глава Саратовстата принял участие в информационно-публицистической программе Евгения Грачева на «Радио России-Саратов» ( ГТРК «Саратов»), посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016. Ведущий задал главному статистику области вопросы о том, как будет проходить перепись в нашем регионе, какие особенности имеет, для чего она нужна, и т.д. Вячеслав Сомов напомнил, что сельскохозяйственная перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа и охватит чуть более 666 тыс. сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, дачных участков, личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в городской и сельской местности. По словам главы Саратовстата, в настоящее время саратовские статистики на 100% готовы к проведению переписи. Уже подобраны 708 переписчиков и 118 инструкторов, определены помещения для инструкторских участков, которые обеспечены средствами связи, охранойи транспортом. Во время беседы с ведущим программы руководитель Саратовстата рассказал о том, зачем и кому нужна сельскохозяйственная перепись.

— С момента предыдущей сельскохозяйственной переписи прошло 10 лет и многие показатели в сельском хозяйстве требуют своей детализации.– отметил он. — Вообще, проведение сельхозпереписи раз в 10 лет – это общемировая практика. Правда, есть и другие периоды. Например, в США и Канаде –перепись проходит раз в 5 лет, в Германии и Нидерландах – каждые 4 года, а в Австралии и Новой Зеландии — ежегодно. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись — это самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Эта информация нужна экспортёрам и импортерам сельхозпродукции, инвесторам, причем как внутренним, так и внешним. Ведь сейчас мы все чаще и чаще слышим о том, что зарубежные инвесторы тоже вкладывают средства в сельское хозяйство России. И это не может не радовать. Особенно важна информация, которая будет получена во время переписи, сегодня, когда разрабатывается и реализуется программа продовольственной безопасности. Сельхозперепись поможет показать, где у нас есть хорошие возможности для импортозамещения, а где нам надо приложить определенные усилия, в том числе и меры господдержки. В результате будет определена стратегия развития сельского хозяйства на ближайшее десятилетие.

Говоря об особенностях нынешней сельскохозяйственной переписи, Вячеслав Сомов отметил, что во время нее будут использоваться новейшие технологии – планшетные компьютеры. Также у жителей появилась возможность принять участие в переписи по интернету, то естьчерез систему web-сбора Росстата.

— В этот раз был почти в два раза увеличен срок проведения переписи, — продолжил он. — А количество переписного персонала наоборот почти в 3,5 раза уменьшено, что является существенной экономией государственных средств. Кроме того, в программу переписи-2016 были включены новые вопросы:о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, и т.д.), привлечении организациями кредитных средств и целях их использования, о получении субсидий из госбюджета и т.д. Всего, чтобы ответить на все вопросы анкеты жителям понадобится не более 20 минут.

Что касается переписчиков, то, по словам Вячеслава Сомова, половина из них – уже ранее участвовала в других обследованиях Саратовстата. Остальные были привлечены из числа жителей области.

— Среди переписчиков у нас немало студентов, в том числе и из Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова.– поделился он. — А в этом году, впервые в практике сельхозпереписей,студентов-аграрников мы привлечем в качестве волонтеров. Они помогут статистикам в первую неделю переписи. Добавлю, что всех своих переписчиков мы тщательно проверяем, в том числе и на судимость. Мы пониманием, что им придется работать с людьми, заходить в дома, а, значит,они должны быть надежными и адекватными. Вся информация, которую они соберут,  будет строго конфиденциальна: за это каждый переписчик отвечает вплоть до уголовной ответственности.

По словам руководителя Саратовстата, узнать переписчиков будет несложно: они будут одеты в синие козырьки и жилеты со светоотражающими полосами, при себе у них будут синие портфели с надписью «Росстат», а также специальные удостоверения, подписанные руководителем Росстата Александром Суриновым и действительные только при предъявлении паспорта.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области