Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по заболеванию крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в  селе Алтата Дергачевского района Саратовской области, в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения особо опасного заболевания на территории Советского района, ветеринарная служба информирует население о том, что:

Нодулярный дерматит — это вирусная высоко контагиозная болезнь крупного рогатого скота.

Источником заражения являются больные животные (через слюну, сперму, молоко, истечениями из носа и глаз). Переносчиками заболевания являются комары и слепни. Инкубационный период при нодулярном дерматите определен в 28 дней. Летальность от 10 до 45 % (обычно от 1 до 5%). Естественное выздоровление происходит в 90% случаев. Болезнь продолжается около 4 недель.

Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов (нодул), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

  • В качестве мер профилактики возможно использование репеллентов в пастбищный период.

Больное животное должно содержаться отдельно от других. Ущерб от заболевания состоит в снижении продуктивности животных, ухудшении качества молока, мяса, а также шкур, инфицированные быки становятся временно стерильными, у коров нарушается половая цикличность, у беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые детеныши.

Обо всех случаях нодулярного дерматита необходимо обязательно сообщать в районную ветеринарную станцию.

Владельцы животных! Будьте бдительны! Не проявляйте беспечность!

За всей интересующей Вас информацией вы можете обращаться по телефону: 8 (845) 66  5-18-41.

 

Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ»               Разувайкин А.Б.

Исп. Стрельченко  А.А.

тел. 8 (84566) 5-18-41.

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области