Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Учитывая неблагоприятный прогноз развития эпизоотической ситуации по бешенству в Саратовской области, сохраняется высокий риск заражения животных бешенством.

Бешенство — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и при отсутствии своевременной вакцинации, приводит к летальному исходу. Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки, а также грызуны, при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

С целью предотвращения распространения опасного заболевания в  соответствии с пунктом 4.1. Ветеринарных правил  ВП 13.3.1103-96

«ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ.  БЕШЕНСТВО» граждане и владельцы животных обязаны:

— доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной;

— не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада;

— немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

В соответствии с требованиями ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 03.07.2016)  «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях  за невыполнение обязательных требований в сфере ветеринарии и несвоевременное проведение вакцинации животных против бешенства предусмотрена административная ответственность (уклонение от ежегодной регистрации и вакцинации против бешенства влечет наложение административного штрафа на граждан).

В случаях, при которых правонарушения влекут распространение эпизоотий или иных тяжких последствий, владельцы животных могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Российской Федерации (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

 

 

Начальник ОГУ «Советская рай. СББЖ»                         Разувайкин А.Б.

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области