Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Автоматизированная система «Меркурий»  предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. В 2018 году, согласно Федерального Закона от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ „О ветеринарии“», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

Кто и когда обязан подключиться?

К системе «Меркурий» с 01 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы, индивидуальные предприниматели. С 01 июля 2018 года этот список пополнят производители молочной продукции, компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.

Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. В список включены порядка 25 крупных групп товаров (в кодах ТН ВЭД). Если Вы работаете с каким-либо из названных там товаров, значит, нужно зарегистрироваться в системе  «Меркурий».

Как подключиться к системе «Меркурий»?

Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать заявку в Государственную ветеринарную службу района. Торговые точки обязаны гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в «Меркурий» и отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объёме или в таком-то количестве. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, её путь от производителя до конечной точки – конкретного магазина.

По вопросам, касающимся регистрации и работе в системе «Меркурий» обращаться к ветеринарным специалистам ОГУ «Советская рай СББЖ» по контактному телефону: 8 (84566) 5-18-41, или на электронный адрес: sovzoovet@mail.ru

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области