Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

В результате процедуры приватизации осуществляется переход объекта недвижимости (дома, квартиры, нежилого помещения) в частную собственность. Напоминаем, бесплатная приватизация жилья в России была запущенна в 1991 году принятием закона N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Это уникальная программа, у которой нет аналогов в мире. Её суть заключается в переводе государственного или муниципального жилья в частную собственность российских граждан путем особой юридической процедуры. Участвовать в приватизации жилья можно лишь один раз в жизни.

Первоначально программу бесплатной приватизации жилья для россиян планировалось завершить в 2007 году после принятия нового Жилищного кодекса. Однако предполагаемые сроки завершения программы неоднократно переносились, а 10.02.2017 года решением Госдумы, одобрившей поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса, действие этой программы было бессрочно продлено.

По сведениям Управления Росреестра по Саратовской области, за весь срок действия данной программы в ней приняли участие более 700 тыс. жителей региона, приватизировавших более 450 тысяч государственных и муниципальных жилых объектов .

Что дает приватизация жилья? Прежде всего, после приватизации у собственника жилья возникает право распоряжаться им в полном объёме, т. е. дарить, продавать, завещать, закладывать и совершать другие действия гражданско-правового характера. Все перечисленное невозможно в отношении квартиры, в которой проживают на условиях социального найма, потому что такая квартира по факту принадлежит государству или муниципалитету.

Необходимо учитывать, что приватизация жилья не может считаться завершенной сразу после оформления договора о передаче квартиры. По действующему закону при возникновении права собственности на недвижимость (в том числе в результате приватизации жилья) требуется государственная регистрация этого права.

Государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество в нашем регионе осуществляет Управление Росреестра по Саратовской области. Заявление о регистрации права собственности можно подать в офисах приема филиала Кадастровой палаты по Саратовской области, в многофункциональных центрах «Мои документы» (МФЦ), а также в электронном виде на официальном портале Росреестра www.rosreestr.ru.

В настоящее время для граждан упрощена процедура регистрации прав, возникающих на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления. Это касается и оформления прав по договору на приватизацию жилого помещения. Соответствующий орган в срок не позднее пяти рабочих дней с даты заключения такого договора обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.

Исходя из положений статьи 17 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию права собственности на жилое помещение уплачивается государственная пошлина в сумме 2000 рублей.

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области