Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Вступая в трудовые отношения, работники нередко ущемляют свои права в угоду сиюминутной выгоде, соглашаясь на «серую» зарплату или работу без оформления трудового договора. Скрывая реальный доход работников, уходя от заключения трудового договора, работодатель, таким образом, пытается сократить свой вклад в государственную копилку, но такими действиями он ставит под удар сотрудников, ущемляя их право на полноту социальных выплат. Зарплата «в конверте» для работника может  обернуться полным лишением (в случае не оформления трудовых отношений) или значительным снижением размера пособий, назначаемых и выплачиваемых  Фондом социального страхования РФ.

Страховые случаи и начисляемые пособия, размер которых напрямую зависит от заработной платы работника:

  1. Травма на производстве и профессиональное заболевание:

— пособие по временной нетрудоспособности — выплачивается пострадавшему за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 % его среднего заработка;

— ежемесячная страховая выплата – назначается застрахованному лицу и определяется как доля его среднего месячного заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Так же выплата положена и лицам, имеющим право на ее получение в случае смерти застрахованного лица, исчисляется из средней заработной платы застрахованного за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат.

  1. Болезнь:

— Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

 

  1. Рождение ребенка:

— Пособие по беременности и родам – для работающих граждан устанавливается в размере 100% среднего заработка.

— Пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет — выплачивается

работающим гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Назначается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка.

 

Кроме того, работники, заключившие трудовой договор с работодателем, а в некоторых случаях и родственники, имеют право на получение следующих видов выплат:

— Единовременную страховую выплату.

Назначается при получении производственной травмы и профзаболевания. Определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год (94 018 рублей  00 копеек  в 2017 году) или 1 миллион рублей – в случае смерти застрахованного.

— Оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного, получившего травму на производстве и профзаболевание: приобретение лекарств; санаторно-курортное лечение; изготовление и ремонт протезов; обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами и т.д.

 

Для защиты своих прав работник должен убедиться, что официальный заработок в полном объеме указан в трудовом договоре!

 

Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в органы надзора и контроля: в региональное отделение ФСС Российской Федерации (телефон горячей линии: 8-(8452)-52-38-30).

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области