Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Одной из основных задач Фонда является обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также выплаты пострадавшим на производстве или получившим профессиональное заболевание.

Пособия  являются компенсацией утраченного заработка работника в связи с различными ситуациями. Под работниками имеются в виду только граждане, работающие по трудовым договорам. Заключив трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным лицом по двум видам обязательного социального страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – и, соответственно, имеет право на страховые выплаты. При согласии на работу без оформления трудовых отношений можно обречь себя не только на социальную незащищенность, но и вовсе остаться без заработной платы.

Для некоторых работодателей возможность уйти от налоговых обязательств затмевает социальную ответственность перед своими сотрудниками. К сожалению, уже стало обыденным делом принимать в организацию работника   без документального оформления, задействовав «конвертную» систему оплаты труда.

Однако, чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления в Фонд, тем на более высокий уровень поддержки в различных ситуациях вправе рассчитывать работник. Допустим, если вы заболели, а ваша зарплата, прописанная в трудовом договоре, составляет, к примеру,  9 тысяч рублей в месяц, то и пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться из этого заработка. И абсолютно неважно, сколько человек получает в конверте.

Получая стабильную и регулярную зарплату в конверте, работник не задумывается, что ему когда­-нибудь придется доказывать, что часть суммы он получал неофициально. Работник должен помнить, что трудовой договор, в котором указана реальная заработная плата, может сыграть существенную роль в любой спорной ситуации, в том числе и в вопросе размера выплаченного социального пособия.

 

 

Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в ГУ-Саратовское региональное отделение ФСС РФ

телефон горячей линии: 8-(8452)-52-38-30.

 

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области