Официальный сайт администрации
Саратовской области
Меню
gos banner-20 222

Администрация Советского муниципального района напоминает жителям района об опасности употребления суррогатного и контрафактного спиртного для жизни и здоровья.

Предлагаем запомнить короткие правила выбора качественного алкоголя:

– покупать алкоголь можно только в стационарных объектах (магазинах шаговой доступности, супер — и гипермаркетах), имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая размещается в «Уголках потребителя» в магазинах и организациях общественного питания, а также в свободном доступе на сайте Росалкогольрегулирования.

При покупке в нестационарных торговых объектах, на остановках общественного транспорта, на оптовых и розничных рынках, и тем более в гаражных кооперативах, а также путем заказа на неверифицированных интернет-сайтах, вы можете быть уверены практически на 100% в том, что покупаете продукцию подпольных цехов и самоубийственно рискуете;

– минимальные розничные цены на продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством. Так, стоимость водки и ликёроводочных изделий с 40%-ным содержанием спирта должна составлять не менее 205 рублей за бутылку объёмом 0,5 л. Если вы покупаете полулитровую бутылку водки за 100-120 рублей, можете готовиться к самым тяжелым последствиям для своего здоровья;

– обращайте внимание на состояние тары. Колпачок должен плотно прилегать к бутылке или картонной упаковке и не прокручиваться. Необходимо, чтобы коробка, тара и укупорочные средства не были повреждены или деформированы. Этикетка с информацией о продукте должна быть наклеена ровно, без разрывов и перекосов, и плотно прилегать к упаковке. Алкогольная продукция (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит обязательной маркировке. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке. Кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объём тары в литрах, которая также должна совпадать с этикеткой. Дата розлива должна быть читаемой и чёткой.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка специально для потребителей создала мобильное приложение, которое позволяет с помощью мобильного телефона:

-определить легальность алкогольной продукции по данным ЕГАИС;

-определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке;

-найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции;

-сообщить о нарушениях в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Для этого на портале Росалкогольрегулирования (http://public.fsrar.ru/mobileapp) можно бесплатно скачать и установить на свое мобильное устройство специальное приложение «АНТИКОНТРОФАКТ АЛКО».

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области